Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Догулялись

С сегодняшнего дня в России действует новый закон о митингах

Надежда КРАСИЛОВА

В свежем номере «Российской газеты» опубликован закон об ужесточении санкций за нарушение правил проведения митингов. Как и ожидалось, окончательное его утверждение пришлось аккурат ко Дню России, на который оппозиция наметила проведение массовой акции протеста. Московские власти несколько дней со скрипом утверждали маршрут шествия, и хотя компромисс, в конце концов, был достигнут, несогласные все равно опасаются провокаций. Между тем наибольшее раздражение у людей вызывают вовсе не «гуляния» оппозиции, а многотысячные акции прокремлевских движений. Об этом заявили 37% россиян, принявших участие в опросе на сайте «НИ». Протестными же мероприятиями недовольны лишь 19%.

shadow
В конце минувшей недели оппозиция и столичные власти с большими сложностями согласовывали место проведения шествия и митинга, намеченных на праздничный день 12 июня. Переговоры проходили в несколько этапов. В четверг вечером заявители «Марша миллионов» с радостью сообщили, что в переговорах между оппозицией и столичной мэрией наметился прогресс: власти склоняются к согласованию марша от Калужской площади по Якиманке и митинга у кинотеатра «Ударник».

Однако уже на следующий день чиновники отказались от предыдущих договоренностей. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил, что представители оппозиции ранее отказались от данного предложения, в связи с чем указанные места уже успели задействовать под праздничные мероприятия. У мэрии нашлось два альтернативных варианта маршрутов для «Марша миллионов». Первый – митинг на внешней стороне проспекта Сахарова, второй – шествие по Крымской набережной и митинг у парка «Музеон», который организаторы сразу отвергли. «Крымская набережная – это узкая улица с движением в один ряд, это проулок на набережной, – пояснил «НИ» один из лидеров Лиги избирателей Сергей Пархоменко. – Там никак не поместятся заявленные 50 тыс. человек. Нам предлагают снизить число участников до 25 тысяч. Они считают, что можно отрезать, как от колбасы, некоторое число людей».

В свою очередь, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов также отметил, что основная проблема в том, что Крымская набережная очень маленькая и узкая. «Там будет настоящая Ходынка, – сказал «НИ» политик. – Там могут погибнуть люди. И не оттого, что могут возникнуть столкновения, а оттого, что просто места нет. Ширина набережной пять-шесть метров. Там люди просто в канал могут упасть, будет давка».

В результате длительных переговоров оппозиция и власть все-таки договорились о шествии, которое начнется от кинотеатра «Пушкинский» и далее по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам, затем у Тургеневской площади демонстранты свернут на проспект Сахарова, где и состоится митинг. Начало сбора в 12.00. Организаторы «Марша» все же призывают сторонников не расслабляться. «Официальная бумага будет у нас в руках утром в субботу, – сообщил Сергей Пархоменко. – Пока мы ее не увидим воочию, окончательно быть уверенным ни в чем нельзя».

Между тем, вчера были задержаны еще двое участников митинга на Болотной площади 6 мая – Михаил Косенко и Степан Зимин. Их обвиняют в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Таким образом, по делу о столкновениях на Болотной проходят уже пять оппозиционеров. В то же время депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков направили генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с требованием проверить законность действий ОМОНа в тот день. Среди сомнительных поступков стражей порядка – угроза сломать руку Алексею Навальному, избиение задержанных ногами, кулаками и дубинками, бросание в толпу фаеров и применение слезоточивого газа. Каждый эпизод сопровождается соответствующей видеосъемкой. Под запросом поставили свои подписи 20 депутатов от СР и КПРФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: