Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Узкая площадка

В мэры Москвы могут пойти самовыдвиженцы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Мэр столицы Сергей Собянин внес на обсуждение в Мосгордуму поправки, позволяющие баллотироваться на пост градоначальника самовыдвиженцам. Сами потенциальные кандидаты на это кресло опасаются, что стать кандидатом им все равно помешает муниципальный фильтр, который очень сложно обойти.

Мэр Москвы призвал Мосгордуму не ограждать его от конкурентов.<br>Фото: EPA
Мэр Москвы призвал Мосгордуму не ограждать его от конкурентов.
Фото: EPA
shadow
О возможности самовыдвижения кандидатов на пост столичного градоначальника Сергей Собянин заговорил еще 31 мая на встрече с депутатами Мосгордумы в рамках обсуждения законопроекта о прямых выборах мэра Москвы, который был принят в первом чтении на прошлой неделе. Согласно документу, кандидат на пост мэра может выдвигаться только политической партией или ее региональным отделением. При этом кандидат в столичные руководители должен пройти через так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать необходимое количество подписей депутатов муниципальных собраний (в законе – 10% от общего числа депутатов). По инициативе Сергея Собянина ко второму чтению список возможных претендентов будет дополнен самовыдвиженцами. Мэр также высказался за снижение муниципального фильтра с 10% до 6%. В пресс-службе столичного градоначальника подчеркнули, что поправка ориентируется на нижний предел, установленный федеральным законодательством: 6% муниципальных депутатов – минимальный процент для Москвы с учетом того, что они должны в соответствии с федеральным законом представлять не менее трех четвертей муниципальных образований. «Эти поправки направлены на демократизацию процедуры выборов мэра Москвы и расширение возможностей реализации активного избирательного права», – заявили в пресс-службе Собянина.

Напомним, что последний раз жители столицы избирали своего градоначальника в 2003 году, тогда победу одержал Юрий Лужков. После этого мэры Москвы, в том числе и сам Сергей Собянин, утверждались московскими депутатами. Следующие прямые выборы мэра Москвы пройдут через три года, в 2015 году. О своем желании принять участие в первой после двенадцатилетнего моратория избирательной кампании в столице уже объявили несколько претендентов. Не исключает для себя такой возможности миллиардер, экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Правда, по его словам, сделает он это только в случае победы на праймериз, как единый кандидат от оппозиции. Дал понять, что может вступить в избирательную гонку за кресло столичного градоначальника в качестве самовыдвиженца также известный блогер Илья Варламов. Правда, недавно г-н Варламов не смог собрать необходимые для участия в выборах мэра Омска 10 тыс. подписей.

Мэрские амбиции имеются и у лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Г-н Митрохин рассказал, что его выдвигает на пост мэра партия, и он, наверное, примет участие в кампании. «Площадка очень узкая, и на ней стоять могут только три-четыре человека, не больше, – отметил Митрохин. – Так что конкуренция на попадание на эту площадку очень большая. И отбор будет административный и очень жесткий».

Внесенные поправки могут быть направлены на снижение активности протестного движения, полагают эксперты. «Москва – однозначно для власти потеряна, и для федеральной, и для региональной, – комментирует «НИ» ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Поэтому это такая имитация уступки, которая сейчас есть, но потом она может быть отыграна назад. Оппозиция сейчас может объединиться под лозунгом досрочных выборов в Мосгордуму или мэра. И чтобы сбить эту волну, власти заявляют об этих поправках». По мнению политолога, не факт, что эти поправки будут одобрены депутатами. Решение будет приниматься после 12 июня и будет во многом зависеть от того, что произойдет в этот день на улицах.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: