Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Акция состоится при любой погоде

Оппозиционеры настаивают на проведении шествия и митинга 12 июня в пределах Садового кольца

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Провести 12 июня митинг и шествие в центре Москвы внутри Садового кольца – такое решение приняли вчера на совместном заседании оргкомитеты «Марша миллионов» и митинга «Лиги избирателей». При этом организаторы акций оставили за столичными властями право самим предложить им варианты мест проведения акций в столице. Если до 8 июня ответа от мэрии не последует, то акция состоится по заранее задуманному маршруту. Оппозиционеров не пугают новые суровые меры за нарушения на митингах.

Организаторы двух оппозиционных акций, запланированных на 12 июня – «Марша миллионов» (в 15.00) и мероприятия по референдуму «Лиги избирателей» (в 12.00) – готовы объединить их в одну при условии, что мэрия даст добро на ее проведение в рамках Садового кольца с обязательным шествием. «Для нас приоритетен вариант шествия и митинга в пределах Садового кольца, кроме митинга на Болотной площади, – рассказал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, – Мы будем на этом настаивать. В ближайшие три дня будем стараться убедить мэрию согласиться на один из вариантов. Пока, как мне кажется, шанс договориться есть, хотя по поводу шествия обсуждение идет довольно тяжело».

Крайний срок, когда мэрия должна дать ответ оппозиционерам, 8 июня. На данный момент столичные власти предлагают провести только митинг на проспекте Академика Сахарова, но не дают санкцию на шествие. Оппозиционеры в свою очередь выдвигают три варианта: шествие по Бульварному кольцу с митингом на проспекте Академика Сахарова, либо шествие по Якиманке с митингом возле кинотеатра «Ударник» или возле здания правительства РФ. Глава Департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что в городской администрации пока не видят возможности согласовать акцию в границах Садового кольца. Ранее г-н Майоров заявлял, что если до 8 июня оппозиция не примет предложения мэрии Москвы по срокам, месту и характеру проведения мероприятия, то данное собрание будет признано незаконным.

Предложение оставить за мэрией выбор маршрута марша и митинга в рамках Садового кольца выдвинул один из заявителей акции «Марша миллионов» Борис Немцов. «Мы предлагаем мэрии очень комфортные условия, – пояснил «НИ» политик. – Чтобы мы не вымучивали варианты, пусть сама мэрия предлагает места. Если нам ничего не предложат, то акция все равно состоится. Ее формат я пока не могу предвосхищать. Но всю ответственность за незаконный сценарий власти в этом случае берут на себя». Г-н Немцов отметил, что организаторы двух акций будут действовать сообща. И добавил, что «никакой разводки, которую пытаются устроить власти, согласовав мероприятие одним и не согласовав другим, они не допустят».

Единственное дополнительное условие для мест проведения акций заключается в том, чтобы обе площади не были расположены очень далеко друг от друга, отмечает заявитель акции Лиги избирателей Сергей Пархоменко. «Поскольку значительное количество людей захочет принять участие сначала в одном мероприятии, которое состоится раньше, а затем в другом, то они должны иметь возможность переместиться с одного мероприятия на другое, – пояснил «НИ» г-н Пархоменко. – Если речь идет об одной достаточно большой площади, то мы теоретически можем рассмотреть и такую возможность. Но в любом случае это должно проходить в центре города, в пределах Садового кольца, в достаточно привлекательном для участников месте. Проспект Сахарова нам предлагается, как место со всех сторон замкнутое, от всего изолированное и отгороженное. С одной стороны площадью трех вокзалов, с другой стороны – Садовым кольцом. Ровно для того, чтобы там не совершалось никаких маршей и переходов». Г-н Пархоменко также заверил, что акция состоится при любой погоде. Даже если власти не согласуют ее. «Я исхожу из того, что десятки тысяч людей 12 июня захотят выйти на улицы в любом случае. Не потому, что кто-то им устраивает акции, а просто потому, что они хотят выйти, – объяснил он. – Этих людей становится много, и их настроение становится задорным, особенно после того, что произошло принятие этих выдающихся по своему идиотизму поправок к закону об организации митингов». Новые жесткие правила организаторов не пугают.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: