Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Дело в статусах

Страны ШОС пока не готовы принять в свои ряды Иран

ЮЛИЯ САВИНА, Пекин

Вчера в Пекине начался саммит ШОС с участием президента России Владимира Путина. В ходе мероприятия была принята программа сотрудничества по борьбе с терроризмом и положение о мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Основной же интригой остается вопрос о представлении статуса наблюдателя Афганистану.

Лидер Ирана не скоро окажется в этой компании.<br>Фото: EPA. MARK RALSTON
Лидер Ирана не скоро окажется в этой компании.
Фото: EPA. MARK RALSTON
shadow
В первый день саммита лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана провели встречу в узком составе. Основной темой переговоров стало обеспечение региональной безопасности на пространстве Восточной и Центральной Азии. Лидеры «шанхайской шестерки» утвердили обновленную стратегию развития ШОС, принятую три года назад, но потребовавшую корректировки. Новый документ расширяет возможности реагирования на чрезвычайные ситуации. В частности, создает правовые основы для финансового, экономического и гуманитарного содействия и помощи в эвакуации граждан, разрешает направлять миссии ШОС для ознакомления с обстановкой на месте. Новая стратегия снимает многие барьеры, мешавшие ранее обмениваться конфиденциальными данными и передавать друг другу необходимую спецтехнику и спецсредства.

На второй день саммита к дискуссии должны присоединиться руководители стран-наблюдателей – Монголии, Индии, Пакистана и Ирана. Что касается последнего, то, как заявил специальный представитель президента при ШОС Кирилл Барский, его статус наблюдателя при ШОС пока останется неизменным. Дело в том, что Иран подал заявку на вступление в ШОС уже довольно давно, но, согласно регламенту 2010 года, страна, которая находится под санкциями Совбеза ООН, не может быть принята в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Также участникам саммита предстоит решить вопрос о судьбе Афганистана, который претендует на статус наблюдателя. Причем в данном случае результат может оказаться положительным, так как ожидаемый в 2014 году уход США из Афганистана может привести к тому, что мировое сообщество потеряет контроль над ситуацией внутри государства. В случае если Афганистан будет иметь статус наблюдателя, на него будет легче оказывать давление извне.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: