Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Прозаседавшиеся

«Единая Россия» готова была принять закон о штрафах любой ценой

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера на втором чтении законопроекта о митингах и собраниях, уже получившем название «больше трех не собирается», представители «Справедливой России» попытались провести «итальянскую забастовку», закидав оппонентов многочисленными поправками. Однако единороссы в очередной раз воспользовались админресурсом – поправки на голосование вынесли списком, а не каждую в отдельности. На момент подписания номера судьба законопроекта оставалась еще не решенной. Однако уже известно, что Совет Федерации на сегодня назначил дату голосования по данному законопроекту.

Сторонники действующей власти, видимо, не осознают, что тоже могут попасть под действие скандального закона.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Сторонники действующей власти, видимо, не осознают, что тоже могут попасть под действие скандального закона.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Утром во вторник перед пленарным заседанием у здания Госдумы на Охотном Ряду собралось около 200 человек. Протестующие, среди которых были члены партии «Яблоко» и активисты движения «Солидарность», выражали свое недовольство против принятия во втором чтении поправок, ограничивающих конституционное право граждан на выражение протеста. Активисты выкрикивали «Долой полицейское государство!», «Позор Госдуме!» и держали плакат с надписью «Запрет на митинги – путь к фашистскому государству». Поскольку о пикете было известно заранее, к зданию Госдумы с самого утра были стянуты автозаки и многочисленные полицейские, призванные обеспечить безопасность. И несмотря на то что акция проходила в форме предварительной агитации перед пикетом, который был заранее согласован с московскими властями, то есть не противоречил действующему законодательству, полиция молниеносно начала задержаниями. Причем «винтили» как членов «Другой России», пытавшихся заблокировать вход в парламент, так и людей, соблюдавших правила одиночного пикетирования. Всего в автозаках оказалось несколько десятков человек во главе с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Двоим пришлось вызывать «скорую». В первом случае по пути в ОВД полицейская машина резко затормозила, в результате чего один из задержанных упал и повредил колено. Второму пострадавшему при задержании повредили руку, есть подозрение на перелом.

На пленарном заседании по поводу утренних задержаний высказался депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Обращаясь к председателю ГД Сергею Нарышкину, он выразил недоумение, зачем нужно еще больше нагнетать ажиотаж по поводу резонансного закона о митингах, и задерживать людей, когда в этом нет особой необходимости, и попросил больше таким образом не опекать депутатов.

После этого с предложением снять законопроект с обсуждения на пленарном заседании выступил ряд депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. По мнению депутата от ЛДПР Сергея Иванова, в законопроекте ко второму чтению появились нормы, касающиеся вопросов совместного ведения федерального центра и регионов, что по закону требует более длительного обсуждения и предварительной подготовки законопроекта. На что председатель профильного комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин заявил, что в законопроекте содержатся отсылочные нормы, которые дают те или иные поручения субъектам Федерации, но это не позволяет признать законопроект документом совместного ведения, а потому дает возможность Госдуме рассматривать документ уже во вторник. Таким образом, предложение оппозиции не получило необходимой поддержки депутатов палаты.

Депутат Андрей Руденко из «СР» также вспомнил вынесенный недавно Сергею Цеповязу штраф в 150 тыс. руб. за то, что он скрыл убийство 12 человек в станице Кущевская, и сравнил со штрафом, который собираются накладывать на митингующих. В ответ на это г-н Плигин сказал, что Уголовный кодекс тоже нуждается в изменениях. В ходе заседания справедливоросс Геннадий Гудков предлагал вернуть законопроект в первое чтение, поскольку «в таком виде, в каком он существует сейчас, его обсуждать нельзя», однако его предложение также не было поддержано. «Этот закон – страх перед своим народом, – резюмировал г-н Гудков. – Власть показывает, что курс взят на репрессии. Раз под закон попадает любое массовое пребывание людей, то любая свадьба или похороны и любое другое подобное мероприятие может закончиться в автозаке». По мнению справедливоросса, митинги теперь в резервации, а штрафы превышают среднегодовую зарплату россиян» Обращаясь к депутатам Госдумы, Гудков-старший предупредил: «То, что вы сегодня отнимаете улицу, это путь к гражданской войне».

На пленарном заседании депутаты были не в полном составе, единороссов в зале было меньше половины, поэтому голосовали они, как водится, и «за товарища». ЛДПР от голосования отказались, против голосовали партии КПРФ и «Справедливая Россия». Представители последней попытались сорвать принятие закона, пустив в ход собственную заготовку, которую назвали «итальянской забастовкой». Они вынесли на рассмотрение 350 поправок, которые ранее были отклонены профильным комитетом. На перечисление их номеров у депутата Ильи Пономарева ушло около 15 минут. По регламенту на каждую поправку дается от 3 до 1,5 минуты, это от 20 до 10 часов, в результате на обоснование поправки было отведено не более 1 минуты. Но и такой сценарий явно не вписывался в планы парламентариев-единороссов, поэтому регламент стали нарушать, вынося поправки на отклонение списком, хотя каждая поправка должна была рассматриваться в отдельности.

Многие депутаты не выдерживали и неоднократно предлагали закончить заседание и не рассматривать отклоненные поправки, апеллируя к тому, что в конечном итоге все поправки будут отклонены, потому что у оппозиции не хватает голосов. Многочисленные предложения депутата Дмитрия Гудкова о переносе рассмотрения законопроекта на другое время палата игнорировала, видимо, желая побыстрее разделаться с законопроектом и утвердить его не только во втором чтении, но и в третьем, чтобы на 12 июня, когда назначен новый «Марш миллионов», закон уже имел юридическую силу.

Согласно одобренным во вторник поправкам, теперь организаторами публичного мероприятия не могут быть люди, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и порядка, а также те, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания привлекались к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.

Кроме того, была поддержана норма, запрещающая приходить на митинги в масках и других средствах, не позволяющих идентифицировать лицо человека, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Госдума поддержала поправку о создании в каждом регионе места для митингов и общественных дискуссий – аналога лондонского Гайд-парка. Одобрена была поправка о введении наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или «гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка. При этом организатором признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению такого мероприятия.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: