Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Виновны по подозрению

Россияне, украинцы и белорусы осуждены в Ливии за пособничество Каддафи

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В Триполи на закрытом процессе осуждены 24 гражданина бывшего СССР за пособничество войскам Муаммара Каддафи во время прошлогодней гражданской войны в Ливии. Среди осужденных – двое владельцев российских паспортов, нижегородец Владимир Долгов (его осудили на 10 лет) и уроженец Украины Александр Шадрин (приговорен к пожизненному заключению). В посольстве России в Ливии уже заявили, что будут обжаловать вынесенный приговор в высшем военном суде.

Посольства России, Украины и Белоруссии обещают не бросать своих граждан, попавших за решетку в Ливии.<br>Фото: EPA. SABRI ELMHEDWI
Посольства России, Украины и Белоруссии обещают не бросать своих граждан, попавших за решетку в Ливии.
Фото: EPA. SABRI ELMHEDWI
shadow
Долгов и Шадрин были захвачены ливийскими повстанцами в конце августа прошлого года, и в чем именно их обвиняют, не было ясно, вплоть до вынесения приговора. Только в день суда было сообщено о том, что россияне якобы участвовали в обслуживании систем ПВО Каддафи. Сами же они утверждали, что являются инженерами, которые занимались обслуживанием нефтяных установок по контракту с ливийскими властями. Несмотря на просьбы российского МИДа отпустить наших граждан под гарантии российского посольства, Шадрина и Долгова содержали под стражей – сначала в лагере одного из полевых командиров, потом в тюрьме Триполи.

Кроме россиян решением военного суда осуждены 19 украинцев и 3 белоруса. Все подсудимые, кроме Шадрина, получили 10 лет – стандартный срок для обвиняемых по принятому новыми ливийскими властями закону, карающему за сотрудничество со свергнутым режимом Каддафи. Чем вызван столь суровый приговор именно Шадрину, непонятно. По-видимому, он был признан организатором или главой отряда наемников. Как сообщил «НИ» заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Илья Самунин, в ближайшее время приговор будет обжалован. «Работа над этим уже ведется», – сказал он. Пересмотра дела будут добиваться также власти Белоруссии и Украины: представители МИДа обеих стран уже выступили с соответствующими заявлениями. Окажутся ли успешными эти попытки? Действительно ли осужденные граждане бывшего СССР являлись наемниками, попавшими в плен? Ответа на эти вопросы нет.

Ясно лишь одно: оказать политическое давление на нынешние власти Ливии России будет достаточно сложно. Во-первых, у нашей страны нет практически никаких рычагов влияния на нынешних хозяев Триполи. Все-таки Россия воспринимается ими как союзник Каддафи. Во-вторых, даже если сами новые власти Ливии захотят освободить россиян, пойти на этот шаг им будет нелегко. Ведь они полностью не контролируют даже Триполи, чья территория поделена между различными группировками. Относительный мир в стране сохраняется исключительно благодаря тому, что новые власти не делают никаких резких движений, способных возбудить недовольство кого-либо из полевых командиров. Освобождение «иностранных наемников» может стать той бомбой, которая взорвет и так непрочную видимость стабильности в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: