Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

И все-таки не пустят

Участники саммита Россия–ЕС оценили вкус Петра I, но по вопросу об отмене виз согласия не достигли

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

Саммит Россия–ЕС в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге стал очередным поводом для Владимира Путина напомнить Евросоюзу о визах, точнее о возможности их отмены. В свою очередь европейские представители не преминули снова поднять вопрос о правах человека. Но, как и ожидалось, ответов получено не было.

В хорошей компании приятно и в Стрельне погулять.<br>Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
В хорошей компании приятно и в Стрельне погулять.
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
Шестимесячный период взаимодействия с Европой, который прошел с предыдущего саммита Россия–ЕС в Брюсселе, Владимир Путин оценил со знаком плюс. «Но подлинное партнерство невозможно, пока существуют визовые преграды между гражданами, – добавил президент РФ. – В последней поездке в Берлин и Париж нашим журналистам дали визу всего на один день (на самом деле дали на два дня. – «НИ»). Пресс-конференция в Елисейском дворце началась достаточно поздно. И у них была угроза, что виза закончится. Им что нужно было встать и уехать?».

Представители Евросоюза предпочли прямо не реагировать на гневный пассаж российского лидера. Тем не менее председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу упомянул про «шаги, которые предпринимались по безвизовому диалогу». А председатель европейского совета Херман ван Ромпей вообще не сказал ни слова о визах, зато пустился в рассуждения о том, что Константиновский дворец был создан Петром и что лучшего места для того, чтобы подчеркнуть взаимодействие России с Европой, было не найти.

После окончания саммита Владимир Путин вновь подтвердил, что существующие визовые барьеры – это тормоз для развития гуманитарных контактов и экономики. Но европейские представители продолжали уверять, что в вопросах виз наблюдается определенный прогресс. Г-н Ромпей говорил, что режим без виз – это наша общая цель, и уверял, что мы сделали много шагов в прогрессе по вопросам виз. Г-н Баррозу вторил ему, что предпринимаются общие шаги по безвизовому пространству. И что скоро закончится некоторый «этап в прогрессе в этом вопросе». Владимир Путин снова дал понять, что в вопросах согласования отмены виз мяч находится на стороне Евросоюза. «Мы понимаем все сложности, – отметил президент РФ. – Это вопрос согласования с десятками стран. Присутствует страх, что в Европу хлынут трудовые мигранты и криминальные элементы. Но тот, кто хочет, уже давно там, все криминальные элементы. Безо всяких виз. А страдают от этого, прежде всего, законопослушные граждане. Надеемся, что мы будем двигаться быстрее и, наконец, договоримся». В конце концов, Баррозу переложил с себя ответственность за этот вопрос, сообщив, что он в том, что визы не отменяют, не виноват. «Я выступаю за безвизовый режим, – объявил он, – Европа заинтересована в этом. Очень много туристов из России приезжают. И в наших интересах иметь как можно больше туристов». Он привел пример Финляндии, в которой благодаря ослаблению визового режима с соседними регионами России, резко возрос поток из России. Впрочем, несмотря на комплиментарную реплику европейского чиновника, права ездить на территорию Евросоюза без виз россияне так и не получили.

Европейских участников встречи, как всегда, больше всего волновали вопросы прав человека в России. Один из западных репортеров попросил Владимира Путина прокомментировать, как он относится к листовкам, которые в понедельник утром раздавались у гостиницы, где остановились журналисты, в том числе корреспонденты «президентского пула». В листовках за подписью «Другой России» Путин назывался Пиночетом, говорилось о том, что сотни оппозиционеров томятся в тюрьмах, и звучал призыв «Путина – на нары. А Баррозу – на позорный столб». Российского президента этот вопрос ничуть не удивил. Он отметил, что, где бы он ни бывал, везде поднимается вопрос о Ходорковском. И напомнил, что Европейский суд вынес свой вердикт, что никакого политического подтекста в его заключении нет. «Если и на нары, то в хорошей компании», – заявил президент, правда, не уточнил в чьей именно – Баррозу или же Ходорковского. Авторы же листовок, по словам Путина, вызывают у него определенную симпатию. «Но зачем распространять листовки таким необычным способом? – удивился российский президент. – У нас есть и другие способы выражения своего мнения. Можно, например, сейчас создать свою политическую партию». Кроме того, Путин воспользовался вопросом, чтобы озвучить свою позицию по закону о массовых мероприятиях. Он отметил, что к тем, кто нарушил правила проведения массовых мероприятий, в нашей стране на данный момент применяются административные меры: «Все на свободе, готовятся к новым акциям». Но затем сказал, что, по его мнению, к таким нарушителям должны применяться нормы европейского права, которые, с одной стороны, являются демократическими, но с другой – создают преграды для нарушения закона.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: