Главная / Газета 4 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

По разным углам

Власти прилагают все усилия, чтобы 12 июня несогласные митинговали как можно дальше друг от друга

АИДА ВОЛКОНСКАЯ

Организаторы «Марша миллионов» и митинга за переизбрание Мосгордумы, намеченных на 12 июня, договорились, что будут проводить акции максимально близко друг от друга, чтобы все желающие могли побывать на обоих мероприятиях. Теперь оппозиционерам остается добиться лишь одобрения правительства Москвы.

Маршрут «Марша миллионов», заявленного на 12 июня, будет пролегать только в пределах Садового кольца. От этом «НИ» сообщил один из заявителей акции Сергей Удальцов. По его словам, совет представителей оппозиции, собравшийся в субботу на Чистых прудах, посчитал, что власть согласится только на провокационное место для проведения мероприятия, где митингующих будет легко прижать к стенке и перекрыть всем прибывающим пути подхода к основной массе. Таким местом, например, была Болотная площадь. В случае отказа на проведение «Марша миллионов» на центральных улицах, потенциальные участники готовы выйти на несогласованную акцию.

Напомним, что заявители акции изначально планировали провести шествие по Тверской улице и завершить его митингом на Боровицкой площади. В мэрии Москвы им отказали, сославшись на торжественные мероприятия по случаю Дня России, предложив альтернативный маршрут: шествие по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста. Оппозиционеры предложенный вариант отвергли. Помимо вышеуказанного маршруты они согласны провести шествие по Якиманке и митинг у кинотеатра «Ударник», либо шествие от Пушкинской площади по бульварам и митинг на проспекте Сахарова, либо шествие от проспекта Сахарова и митинг на Лубянке.

Первого июня организаторы «Марша миллионов» уже направили в мэрию официальный отказ от проведения шествия по Фрунзенской набережной. Заявители решили больше не предлагать мэрии определенные места для проведения акции, чтобы мэрия самостоятельно смогла выбрать точку в пределах Садового кольца.

Вместе с тем заявители «Марша» договорились о координации совместных действий с «Лигой избирателей», наметившей на 12 июня акцию за переизбрание Мосгордумы. У последних, как оказалось, тоже возникли проблемы. Изначально местом проведения был выбран сквер у Общественного центра им. академика Сахарова. Однако московские власти рекомендовали перенести его на одноименный проспект. Для «Лиги избирателей» такой вариант оказался неприемлем – многочисленные переносы и схожие названия могут ввести в заблуждение граждан и уменьшить количество участников акций. «Мы приняли решение отказаться от предложения мэрии провести митинг на проспекте Академика Сахарова», – пояснил один из организаторов Николай Беляев.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: