Главная / Газета 31 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Железобетонный фильтр

Московские законодатели закрыли самовыдвиженцам и оппозиционным кандидатам путь в мэры

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера депутаты Мосгордумы в первом чтении приняли законопроект о прямых выборах мэра. Руководствуясь идеей Дмитрия Медведева о фильтрах для участников выборов, законодатели максимально ужесточили требования к кандидатам на пост столичного градоначальника. Самовыдвижение не предусмотрено вообще, но и чтобы выдвинуться от партии, нужно будет заручиться поддержкой значительного числа муниципальных депутатов.

Попытки партии власти не допустить на выборы мэра Москвы оппозиционеров могут сыграть против нее самой.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Попытки партии власти не допустить на выборы мэра Москвы оппозиционеров могут сыграть против нее самой.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Согласно проекту закона, претендент на пост мэра столицы может быть выдвинут только партией или ее региональным отделением. Кроме того, его выдвижение должны будут поддержать 10% депутатов муниципальных собраний на трех четвертях территории города. Более двух сроков подряд на пост мэра избираться будет нельзя. «У нас 10% от всего количества муниципальных депутатов, это не так уж много – 180 человек, – сообщила «НИ» депутат Мосгордумы от «ЕР» Татьяна Портнова. – Таким образом, мы поднимаем роль муниципальных депутатов, потому что сразу возрастает их вес. Они обеспечивают поддержку кандидатам в мэры. Кстати, 30% всех избранных муниципальных депутатов – это не представители «Единой России», то есть это еще возможны минимум три кандидата. Законопроект еще не принят, и если будут предложения по снижению барьера, мы будем их рассматривать очень серьезно, исходя из того, какие будут аргументы».

Жесткие требования закона уже вызвали возмущение представителей оппозиционных партий. Дело в том, что федеральный закон позволяет регионам самостоятельно устанавливать планку по количеству необходимых кандидату подписей местных депутатов в диапазоне от 5 до 10%. «Депутаты Мосгордумы имели возможность установить планку в два раза ниже, но они сделали этот фильтр железобетонным, – пояснил «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Оппозиционные кандидаты идут от разных партий, а один муниципал может подписаться только за одного кандидата, это значит, что в результате никто никого не одобрит. Ни от одной партии никто не сможет пройти без разрешения «Единой России». Ни одной партии, даже КПРФ, не хватит голосов на 10%».

«Установление максимального фильтра для Москвы – это достаточно резкий шаг, который идет вразрез с заявленным возвращением к прямым выборам мэра, – считает депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. – Эта цифра в 10% устанавливалась для регионов, где малое количество муниципальных депутатов и есть возможность собрать необходимое количество их голосов. Для Москвы, где с учетом присоединения будет почти 1800 муниципальных депутатов, 10%-ный фильтр – это очень много». Законодатель не согласен с концепцией федерального закона о прямых выборах губернаторов в целом, поскольку его условия берут в заложники и региональных депутатов.

«Наша фракция голосовала против этого законопроекта, и ко второму чтению мы будем вносить поправки, чтобы снизить количество подписей муниципальных депутатов до 6%, – рассказал Андрей Клычков. – Кроме того, мы будем настаивать на сохранении самовыдвиженцев. Это абсурд всех обрубать».

Сергей Митрохин также уверен, что в законе должна быть прописана возможность самовыдвижения, иначе это имитация свободных выборов. «Будет дана команда московской администрации поддержать какого-то ручного спарринг-партнера, – рассуждает г-н Митрохин. – Это максимум, который может произойти. И никакие партии с их кандидатами до выборов свободно не допустят, не говоря уже о движениях».

Политолог Валерий Хомяков согласен – Москва и Санкт- Петербург оказываются в самых сложных условиях из-за принятия закона о выборах губернаторов, который предусматривает фильтры. «Это выглядит смешно, – заявил «НИ» Валерий Хомяков. – Слишком много условий для этого законопроекта надо выполнить кандидатам, для того чтобы поучаствовать в выборах. Все это выхолащивает идею свободных выборов и ограничивает права граждан. Самовыдвижение невозможно, и действительно здесь в наилучшей ситуации оказываются «Единая Россия» и КПРФ. Но есть еще часть «Яблока», немножко «Справедливой России», и без единого оппозиционного кандидата сложно говорить о том, чтобы кто-то кроме единороссов и коммунистов участвовал в выборах, поэтому оппозиции придется договариваться и в этих рамках действовать».

По словам политолога, обойти фильтры невозможно, но законодатели к тому же по максимуму стремятся уменьшить количество участников избирательного процесса, что говорит о нежелании проводить свободные выборы градоначальника. «Все превращается в посмешище, тут даже логики нет, – рассуждает Валерий Хомяков. – Избирают человека на должность, которая является государственной службой, но почему-то органы местного самоуправления, которые к этому никакого отношения не имеют, должны давать «добро» – идти ему или не идти».

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас считает, что своими действиями власть сама себе ставит ловушку. «Отсекая самовыдвиженцев и устанавливая фильтры, «Единая Россия» добьется того, что на выборы мэра действительно пойдет единый оппозиционный кандидат, за которого проголосует весь протестный электорат», – считает г-н Янкаускас.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: