Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

В закрывающуюся дверь

Жители российских регионов знакомятся со спешно назначенными губернаторами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера на своих постах были утверждены два новых губернатора. Иркутскую область возглавил крупный предприниматель Сергей Ерощенко, а Свердловскую область – бывший полпред в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев. На Урале местные элиты и общество уже заявляют о готовности объединиться против не ими выбранного руководителя. В то же время иркутского губернатора в регионе хоть и считают «темной лошадкой», но готовы потерпеть за то, что он местный.

Во вторник Законодательное собрание Иркутской области на внеочередной сессии утвердило кандидатуру Сергея Ерощенко в должности губернатора. Он возглавит область вместо подавшего в отставку губернатора Дмитрия Мезенцева. Представляя в местном парламенте кандидатуру Ерощенко депутатам, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подчеркнул, что кандидат – коренной иркутянин. «Он знает жизнь и проблемы региона, и это позволит ему эффективно работать на новой должности, – рассказал Толоконский. – Он родился в Иркутской области, окончил Иркутский государственный университет, в общем, имеет достаточно понятную простую биографию». Помимо понятной биографии, у нового руководителя региона имеется также развитый бизнес. Он является президентом группы компаний «Истлэнд», в которую входят более 50 подразделений, в том числе Восточно-Сибирское речное пароходство, отель «Иркутск», центр отдыха «Байкальские Дюны», туристическая компания «Истлэнд», авиакомпания «Ангара», а также клуб фитнеса и красоты «First».

Что касается нового губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которого вчера местное законодательное собрание также наделило полномочиями, то у него таких плюсов, как «местная прописка», нет. В отличие от Ерощенко, Куйвашев – варяг. Ни место рождения, ни место учебы или работы никак не связаны со Свердловской областью. До того, как стать губернатором, он занимал должность полпреда президента в Уральском федеральном округе. Родился он в Ханты-Мансийском автономном округе. Учился сначала в Тобольском медицинском училище, затем в Московском военном институте Федеральной пограничной службы и даже в Йельском университете.

Общественность восприняла нового руководителя без энтузиазма. В Екатеринбурге перед зданием Законодательного собрания Свердловской области состоялся митинг против утверждения Куйвашева на пост губернатора. Протестующие выразили недовольство тем, что им навязали губернатора за три дня до вступления в силу закона о прямых выборах глав регионов, рассказал «НИ» один из организаторов акции Александр Ивачев.

Свердловский регион – очень амбициозный, там существуют достаточно сильные зачатки гражданского общества, поэтому общественное недовольство хорошо организовано и структурировано, и новому губернатору будет очень сложно с ним справиться, полагает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Тем более новому губернатору будет тяжело, если он намерен действовать чисто бюрократическими методами, – пояснил «НИ» политолог. – В такой амбициозной и политически разбуженной среде, как Екатеринбург, это может не сработать и придется налаживать реальный диалог между властью и обществом. Плюс Екатеринбург еще очень непрост тем, что часть местных элит склонна, находясь в тени, интриговать против пришлых чиновников». По мнению эксперта, общественная активность вполне может получить подпитку со стороны весьма влиятельных и обеспеченных ресурсами представителей местной элиты, которые мечтают избавиться от «варягов». «Недовольное общество и недовольные элиты вместе способны испортить жизнь любому губернатору», – резюмирует г-н Туровский.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: