Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

«Извинения должны быть в мой адрес»

Депутат Гудков не намерен договариваться с подразделениями МВД, лишающими его бизнеса

ВЕРА МОСЛАКОВА

Ситуация вокруг семейного бизнеса депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова накаляется день ото дня. В понедельник была отозвана лицензия у принадлежащего Гудковым ЧОП «Пантан», вчера новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с требованием приструнить «эсера», допустившего некорректные высказывания в адрес сотрудников МВД, проводивших проверку его компании.

Критика власти в России несовместима с занятием бизнесом.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Критика власти в России несовместима с занятием бизнесом.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
На одном из ближайших заседаний думской комиссии по этике будет рассмотрена жалоба главы МВД Владимира Колокольцева на депутата Геннадия Гудкова. В письме г-на Колокольцева, отправленном на имя спикера парламента Нарышкина, говорится, что депутат «публично угрожал расправой руководителям подразделений, осуществлявшим проверку», а в случае невыполнения своих требований об отсрочке изъятия оружия «пообещал организовать массовый несанкционированный митинг у здания МВД». Владимир Колокольцев попросил обратить внимание на поведение парламентария и «рассмотреть вопрос о принятии соответствующих мер реагирования на действия депутата Гудкова, который, по мнению министра, дискредитировал законные действия полиции и пытался создать негативное общественное мнение в прессе.

К письму министра в Госдуму было приложено и DVD с записью разговора Гудкова с сотрудниками полиции, что «НИ» подтвердили в пресс-службе МВД: «Мы подтверждаем, что письмо за подписью министра внутренних дел Владимира Колокольцева по факту некорректного поведения одного из депутатов направлено на имя председателя Госдумы».

Жестких санкций за «недостойное поведение» в отношении парламентария применено не будет. «Максимум, что может грозить Гудкову – лишение слова на месяц, или ему могут рекомендовать принести извинения», – говорит член комиссии по этике депутат Сергей Иванов. Сам Геннадий Гудков заявил «НИ», что самое странное в этой ситуации – уровень. «Министр великой державы обращается к спикеру парламента по вопросу, не стоящему и выеденного яйца, – говорит депутат. – Получилась глупая ситуация, в которую втянули Колокольцева его же подчиненные».

Напомним, что причиной конфликта между «эсером» и сотрудниками МВД стал повышенный интерес проверяющих органов к деятельности компании, принадлежащей членам семьи Гудковых. 12 мая в частном охранном предприятии «АБ Пантан» прошла проверка на основании жалоб двух граждан, фамилии которых следствие не сообщает. Проверяющие выявили ряд нарушений (например, стенка сейфа для хранения оружия имела размер 2 см 91 мм вместо положенных 3 см), на основании которых изъяли у ЧОП 170 единиц оружия. А спустя две недели ГУ МВД по Москве на месяц приостановило лицензию ЧОП на частную охранную деятельность «за грубое нарушение лицензионных требований и условий». Распоряжение на отзыв лицензии у предприятия 25 мая подписал врио начальника ГУ МВД России по Москве Виктор Голованов.

Говоря о семейном бизнесе, Гудков признает, что, скорее всего, ему грозит крах. «Компании уже нет, – констатирует он. – Отзыв лицензии – это конец бизнесу. Оспорить, правда, можно, но при условии, что не будет давления на суд, как, например, в деле ЮКОСа. Но в любом случае не вернешь контрактную базу, клиентов, заказы. Разрушить можно за день, а вот восстанавливать придется годы. Компания уже подала и в суд, и в прокуратуру Москвы».

Полицейскую проверку деятельности ЧОПа Геннадий Гудков называет своеобразной мерой давления на него за активное участие в акциях оппозиции. По словам депутата, предупреждения оставить протестное движение и осудить его он получал неоднократно. Однако делать это он не собирается. Во всей этой истории, по мнению г-на Гудкова, извинения скорее должны принести ему. «Я боролся против полицейского произвола, привлекал внимание прокуратуры и МВД к этому, давал им возможность избавиться от сотрудников, явно действующих за пределами правового поля. Я даже 20-летний бизнес не пожалел, так что мне надо благодарность объявлять, а может, даже вручить именное оружие, раз служебное отобрали», – подытожил справедливоросс.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: