Главная / Газета 29 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

С референдума на марш

В День России оппозиция планирует организовать многотысячную демонстрацию по Тверской и поставить вопрос о референдуме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В праздничный день 12 июня Москва готовится сразу к двум акциям несогласных – шествию «Марш миллионов» и митингу в поддержку референдума о перевыборах в Москве. Впрочем, уже сейчас организаторы марша заявляют, что инициаторы митинга по подготовке референдума выбрали не слишком удачную дату, по их мнению, лучше бы было развести две акции по времени.

С инициативой проведения митинга по вопросу организации московского референдума выступила «Лига избирателей». Один из ее лидеров, журналист Сергей Пархоменко сообщил, что в правительство Москвы подано уведомление на проведение митинга на Земляном Валу у Сахаровского центра. «У нас есть две недели, в течение которых мы планируем развить обсуждение этой темы по вопросам референдума в Интернете, – рассказал «НИ» Сергей Пархоменко. – На митинге мы сможем предложить некий лонг-лист с разными вопросами, из которых люли выберут то, что им кажется наиболее важным и правильным».

Кроме того, по словам Пархоменко, 12 июня организаторы ожидают, что в поддержку инициативы запишется несколько тысяч человек. Хотя, по закону для проведения референдума нужна инициативная группа из трехсот человек. Это окажет референдуму весомую моральную поддержку, полагает журналист. По предположениям Пархоменко, среди заявленных вопросов референдума обязательно будет тема новой Мосгордумы, поскольку в политическом смысле столичный парламент обанкротился, особенно если вспомнить, в каких условиях он избирался в 2009 году. Кроме того, 1 июля вступит в силу закон о расширении территории Москвы и образуется огромный кусок города, который в Думе вообще не будет представлен. Не сомневаются заявители акции и в том, что в итоговом списке окажется вопрос о мэре Москвы, так как система, при которой мэр не избирается, является устаревшей. Кроме того, одним из предложенных пунктов, вполне возможно, станет вопрос о нелегитимности думских выборов. «Московский референдум – начало большой волны региональных и муниципальных референдумов, – не сомневается Пархоменко. – Сейчас готовятся подобные акции в Ставрополе, Переславле-Залесском».

Согласно действующему законодательству, организация референдума должна пройти несколько этапов. В первую очередь сформированная инициативная группа направит все необходимые документы в Московскую городскую избирательную комиссию. После регистрации заявки, в течение месяца инициаторы референдума должны собрать подписи двух процентов москвичей, имеющих право голоса, то есть порядка 150 тысяч человек. Собранные подписи будут проверяться в течение двух недель, после чего будет назначена дата референдума.

В этот же день 12 июня оппозиция планирует провести «Марш миллионов». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что в понедельник в столичную мэрию было подано уведомление о проведении в День России шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице с последующим митингом на Боровицкой площади. Шествие планируется начать в 15 часов, а сам митинг пройдет с 17 до 20 часов. В заявке указано, что в марше примут участие 50 тыс. человек. Тем временем глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил, что власти Москвы при рассмотрении новой заявки оппозиции учтут события на Болотной площади 6 мая. Напомним, что тогда согласованный с властями «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. «Если учитывать закон, то эти заявления московских властей ничего не значат, – отметил «НИ» Сергей Удальцов. – В законе не прописано, что надо при рассмотрении заявок опираться на предыдущие акции. Например, на Болотной площади. И если действовать по закону, то заявка будет рассмотрена и согласована».

Г-н Удальцов также отметил, что марш и акция в поддержку референдума никак не связаны между собой, это совершенно разные инициативы. «На мой взгляд, неудачно для референдума день выбран, – сказал Удальцов, – Надо было сконцентрироваться на одной акции – «Марше миллионов». Не знаю, по недомыслию это было сделано или еще с какой-то целью. Две акции в один день – это ошибочное решение, но с нами никто не советовался. Если люди хотят добиваться каких-то целей, то не нужно мешать одно с другим. Надеюсь, что это не приведет к расколам и разбродам».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: