Главная / Газета 29 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Дамы избивают кавалеров

В применении насилия по отношению к омоновцу подозревают восемнадцатилетнюю активистку

ЮЛИЯ САВИНА

В уголовном деле о беспорядках 6 мая на Болотной площади появилась первая фигурантка – 18-летняя Александра Духанина. Ее подозревают в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия по отношению к представителю власти. Девушка уже хорошо известна интернет-общественности, но отнюдь не по противоправным действиям, а по знаменитому фото, где ее, обхватив за шею, тащит в автозак крепкий омоновец.

По версии следствия именно Александра Духанина спровоцировала беспорядки и насилие на Болотной площади.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
По версии следствия именно Александра Духанина спровоцировала беспорядки и насилие на Болотной площади.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Уголовное дело по фактам беспорядков на Болотной площади в ходе «Марша миллионов» было возбуждено еще 6 мая. В тот день около четырех сотен человек были задержаны за противоправные действия, пострадали около трех десятков сотрудников правоохранительных органов и неопределенное количество митингующих. Позднее в рамках данного дела был допрошен один из лидеров оппозиции юрист Алексей Навальный, но в качестве свидетеля.

Александра Духанина, участница протестных «гуляний» на Чистых прудах и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском, была задержана в воскресенье вечером, когда направлялась на Маяковские чтения, проводимые на Триумфальной площади. Оперативники в штатском, сопровождаемые бойцами в форме, представились Александре Духаниной сотрудниками уголовного розыска главного управления МВД по Москве и заявили, что задерживают ее для проверки личности. По словам государственного адвоката задержанной Григория Шкаликова, Духанину уже допросили и провели очную ставку с бойцом ОМОНа, который опознал ее. Правоохранитель утверждает, что именно она выкрикивала лозунги и кидала камни в толпу. Активистка, в свою очередь, не отрицает своего участия в акции на Болотной площади, но уверяет, что не предпринимала никаких насильственных действий. Кто из них говорит правду, предстоит разобраться следователям. Следствие утверждает, что обладает видеозаписью, где видно, что задержанная активистка бросает куски асфальта в бойцов ОМОНа. Уже сегодня может быть вынесено судебное решение об аресте подозреваемой.

Глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина полагает, что события с задержанием гражданской активистки развиваются довольно странно. «В ряде СМИ по результатам 6 мая фигурировала информация, что провокаторы были в масках, у них при этом были у кого-то ножи, у кого-то бутылки, чего не должно было быть, если они проходили через рамки и через систему досмотра, – заявила «НИ» правозащитница. – При этом системы досмотра стояли аж в двух местах, чего раньше не было и тогда провокаций не возникало. Сейчас мы видим, что первой арестованной оказывается девушка, которая явно в момент довольно жесткого задержания находилась с открытым лицом, поэтому вопрос об адекватности данной меры уместен». По мнению г-жи Таубиной, это выглядит скорее как разработка оперативной информации, которая есть у сотрудников полиции, и в первую очередь отдела по борьбе с экстремизмом. Под подозрение и возможные аресты попадают оппозиционные активисты, которые находятся в оперативной разработке. «Я не сторонник гадать на кофейной гуще, но, к сожалению, если правоохранительные органы задерживают кого-то по подозрению, то реально и взятие под стражу», – рассуждает правозащитница.

«То, что Духанина бросала камни в ОМОН и была задержана – возможно, хотя подлинность видео об этом еще предстоит доказать, – пишет в своем блоге депутат Госдумы Илья Пономарев. – По себе знаю, как монтируются кремлевскими активистами «видеодоказательства»». По мнению парламентария, задержание Духаниной говорит о том, что у власти нет никаких доказательств того, что беспорядки были спровоцированы организаторами шествия и митинга. «Именно сейчас через рядовых участников протестных акций они будут пытаться получить нужную информацию, будут принуждать их к сотрудничеству со следствием», – полагает г-н Пономарев.

Отметим, что следственный комитет до сих пор не предпринял никаких действий в отношении группы молодых людей, которые бросали камни в толпу на Болотной площади и позже были опознаны блогерами как члены движения «Наши». Их имена известны, однако до сих пор они даже не были вызваны на допрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: