Главная / Газета 25 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Мучители Навального пошли на повышение

Юлия САВИНА
Неповиновение Навального заключалось в беседе со сторонниками в сквере на Новинском бульваре.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Неповиновение Навального заключалось в беседе со сторонниками в сквере на Новинском бульваре.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В четверг, отбыв в столичном спецприемнике по 15 суток ареста, на свободу вышли оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Координатор «Левого фронта» г-н Удальцов сразу же после освобождения направился на Старый Арбат, где продолжаются «народные гулянья», и призвал сторонников не прекращать протесты. Навальный, покинув стены изолятора, объявил встречавшим его активистам, что после митинга 12 июня начнется подготовка к масштабной протестной акции, намеченной на сентябрь.

Тем временем в Сети объявлен поиск полицейского, который заламывал руку Навальному при задержании, предупреждая оппозиционера: «Не дергайся, сломаю руку на фиг, понял?» Ищут, видимо, для того, чтобы осуществить обещание, данное в ответ Навальным своему мучителю: «Посажу потом».

Впрочем, поиски могут затянуться: на фото с митинга страж правопорядка в погонах старшего лейтенанта (хотя по возрасту мог бы дослужиться и до более высоких чинов), а в отделении полиции этого человека видели уже в форме майора. Маскарад с переодеванием, по мнению одного из лидеров «Солидарности» Александра Рыклина, может означать, что специалист по заламыванию рук – сотрудник вовсе не полиции, а иного силового ведомства.

Пока блогеры иронизируют над тем, что столь скорое повышение полицейский мог получить за оперативное задержание оппозиционера, мировой судья Пресненского суда Ирина Зубова, рассматривавшая дело Навального, действительно продвинулась по карьерной лестнице. Через две недели после назначения Навальному 15 суток ареста она получила статус федерального судьи. Как рассказал «НИ» блогер Константин Еремин, у которого на четверг было назначено рассмотрение дела коммерческого характера у г-жи Зубовой, накануне ему позвонили и попросили не приходить в суд, поскольку Зубова ушла на повышение, и в настоящее время в суде ей ищут замену. В пресс-службе суда «НИ» данную информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Отметим, на этой неделе Генпрокуратура официально объявила, что статью 19.3 КоАП о неповиновении законному требованию сотрудника полиции, по которой были осуждены Навальный и Удальцов, вообще нельзя вменять задержанным на митинге. В письме Генпрокуратуры депутату Заксобрания Санкт-Петербурга Александру Кобринскому говорится, что «статья 19.3 может быть вменена в вину участнику публичного мероприятия только в том случае, если он нарушает еще какие-то иные нормы, нежели законодательство о публичных мероприятиях». Сергей Удальцов в беседе с «НИ» назвал письмо Генпрокуратуры здравым, но усомнился в том, что дела недавно осужденных по этой статье оппозиционеров будут пересматриваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: