Главная / Газета 24 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Цена партбилета

Волгоградские депутаты покидают «Единую Россию» из-за постов в местном парламенте

ЮЛИЯ САВИНА

Семь депутатов Волгоградской городской Думы из-за конфликта при избрании нового руководства города и парламента вышли из «Единой России». Народные избранники утверждают, что не согласны с кадровыми решениями, продвигаемыми «сверху», и собираются сформировать собственное депутатское объединение. Политологи считают, что подобные конфликты – следствие очевидного ослабления «Единой России», ее партбилеты больше не рассматриваются как обязательный атрибут успешной карьеры.

После относительно неудачного результата на парламентских выборах бренд «Единая Россия» стремительно теряет очки.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
После относительно неудачного результата на парламентских выборах бренд «Единая Россия» стремительно теряет очки.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Запутанная история с выборами главы Волгограда тянется довольно давно. Последний избранный мэр города Роман Гребенников в феврале 2011 года был снят с должности распоряжением тогда еще губернатора Анатолия Бровко. Уже летом по настоянию того же г-на Бровко устав города изменили, введя модный в настоящее время порядок правящего дуумвирата: назначаемый сити-менеджер в паре с избранным (из числа депутатов самими же народными избранниками) главой города. Горожане высказались категорически против, тут же подготовив проект решения о возвращении к прямым народным выборам мэра. Проект одобрили на общественных слушаниях, однако в апреле этого года вместо назначенного после г-на Гребенникова Сергея Соколова гордума по рекомендации «Единой России» избрала мэром и по совместительству спикером Валерия Василькова. На днях же депутаты попытались выбрать первым заместителем представительницу «Единой России» Ирину Соловьеву, несмотря на то, что ее однопартиец первый вице-спикер Александр Мордвинцев официально с должности снят не был. После этого семь депутатов во главе с Мордвинцевым заявили о выходе из «ЕдРа».

Депутат Волгоградской думы справедливоросс Дмитрий Калашников пояснил «НИ», что представители правящей партии отреклись от нее, поскольку согласно регламенту не было принято решение об отстранении от должности существующего зама – г-на Мордвинцева. «Сначала нужно освободить от должности человека, а потом уже назначить на его место кого-то нового, – пояснил депутат. – Здесь региональное отделение «Единой России» пошло по пути назначения г-жи Соловьевой через давление на депутатский корпус и давление на членов фракции. И несогласные члены партии вышли. Ирина Анатольевна (Соловьева. – «НИ») – глава фракции «Единая Россия», глава комитета, зачем ее нужно делать еще и первым замом, по крайней мере мне как депутату не объяснили. Я не против Соловьевой как человека, но в этой ситуации мотивационная часть непонятна». По некоторой информации, покинувшие партию единороссы планируют сформировать свое собственное депутатское объединение. Всего в Гордуме Волгограда насчитывается 48 депутатов. Во фракции «Единая Россия» до недавнего времени состояло 40 народных избранников. Теперь, по всей видимости, их будет 33.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен, что в «Единой России» обострились те проблемы, которые существовали с момента ее создания, просто до недавнего времени они находились в латентной форме. «В первой половине нулевых, когда создавалась «Единая Россия », в регионах в нее загоняли всех, кого можно, – констатирует «НИ» политолог. – В итоге региональные внутриэлитные конфликты оказались конфликтами внутрипартийными. И до 2005–2006 годов подобного рода скандалы, может быть, и без выхода из партии случались на местном и региональном уровне достаточно часто. Потом, когда партия была на пике своего влияния и могущества, 2007–2009 годы, федеральному руководству удалось все это процессы смикшировать». По словам эксперта, на региональных или местных выборах публичных конфликтов между группами влияния становилось все меньше, поскольку из Москвы приезжали «федеральные комиссары с чрезвычайными полномочиями» и на месте утрясали проблему. Но сейчас, когда партия ослабевает, у федерального руководства все меньше интереса к региональщикам, поскольку им важнее собственное будущее. «Одно дело, когда «Единая Россия» стопроцентно правящая партия с властной вертикалью, другое – когда ее будущее, несмотря на приход Медведева, весьма и весьма неопределенно, – прогнозирует Павел Салин. – Ситуация в Волгограде – яркий тому пример. Сейчас будет все больше подобных конфликтов на региональном уровне, когда местные разборки будут перетекать в партийное русло».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: