Главная / Газета 23 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Обмен кадров

Министры определяют приоритеты своей будущей деятельности

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера стало ясно, что отставные министры не остались без работы. Почти все они переместились из Белого дома в Кремль, став помощниками и советниками нынешнего главы государства. В аппарат правительства же перешли бывшие «кремлевцы», таким образом, и президент, и премьер остались при своей команде. Некоторые члены кабмина уже даже обозначили основные приоритеты работы.

Экс-министры – Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко, Юрий Трутнев, Игорь Щеголев – стали помощниками президента. Игорю Левитину достался пост советника главы государства, а Рашид Нургалиев назначен на должность замсекретаря Совета безопасности РФ. Руководителем администрации президента остался Сергей Иванов, а его первыми замами стали Вячеслав Володин и Алексей Громов. Дмитрий Песков переместился на должность пресс-секретаря президента, а пресс-секретарем председателя правительства стала Наталья Тимакова.

Первыми заместителями Владислава Суркова – руководителя аппарата правительства – назначены Сергей Приходько и Александра Левицкая. В общем, произошел частичный кадровый обмен между администрацией президента и аппаратом правительства. Сюрпризом стало отсутствие бывшего вице-премьера Игоря Сечина в обеих командах. Он стал председателем правления компании «Роснефть», получив от премьер-министра напутствие, обеспечивать российский внутренний рынок нефтепродуктами с максимально стабильными ценами.

Вновь избранному президенту крайне сложно отказаться от непосредственного контроля над экономикой и социальной сферой, считает профессор Никита Кричевский. «Этим объясняется то, что помощниками и советниками Владимира Путина стали многие члены прежнего правительства, – заявил «НИ» экономист. – Вместе с тем рассматривать тех, кто в эти дни переезжает в Кремль на новые места работы в качестве «теневого правительства», не стоит, потому что у них нет никаких административных рычагов. Непосредственный контроль за всеми решениями осуществляет кабинет министров». Впрочем, по мнению г-на Кричевского, разногласия могут возникнуть и между самими членами правительства, например, в экономическом блоке. «Министр экономического развития Андрей Белоусов – редкий профессионал, и он придерживается весьма социально ориентированных взглядов на экономику, – комментирует собеседник «НИ». – В этой связи можно надеяться на то, что экономика будет развернута в сторону изменения парадигмы последних двадцати лет, когда человек был для экономики, но не экономика для человека. Что же касается г-на Дворковича, то это антипод Андрея Белоусова. Это человек, четко придерживающийся рыночных взглядов. Поэтому я предполагаю противостояние между г-ном Белоусовым и г-ном Дворковичем, возможно, даже в открытой форме».

Новоиспеченные министры уже начали озвучивать планы на будущую деятельность. Так, министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что количество студентов-бюджетников может быть уменьшено в два раза, хотя на тех, кто продолжит обучаться за счет государства, в этом случае будут выделены дополнительные средства. «По заявлениям, которые мы видим, новый министр может стать Фурсенко 2.0», – заявил «НИ» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. – Чтобы найти средства на образование граждан, государство должно начать борьбу с коррупцией, поскольку миллионы рублей выделяются на крутые автомобили для ректоров, а также сотни тысяч – на инвентарь, который даже не доходит до адресата».

Глава МВД Владимир Колокольцев с первого дня решил навести дисциплину в собственном министерстве, заявив, что людям не нужны «кабинетные генералы, им нужна безопасность и спокойствие родных и близких». «Если позволим дать слабину – это приведет к снижению дисциплины, а цена слишком высока... наказание должно быть высоким, персональным и неотвратимым», – строго предупредил личный состав г-н Колокольцев.

Более конкретно собственные планы обрисовал министр труда Максим Топилин, пообещав уже до 1 июня завершить работу над законопроектом о создании единой управляемой системы социальной защиты населения. Также чиновник сообщил о намерении повысить зарплаты отдельным категориям бюджетников, упомянув, что он против повышения пенсионного возраста. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова обращает внимание, что одно дело декларировать благие намерения, другое – реализовывать их. «Появление министерства труда – абсолютно положительное решение, – констатирует «НИ» г-же Герасимова. – И повышение оплаты труда – это, конечно, хорошо, но на кого это будет распространяться? Пока это общее заявление. Речь должна идти не о повышении зарплат для работников бюджетной сферы, а о новой политике в вопросах оплаты труда в целом. Потому что одна из глобальных проблем, которая у нас существует, в том, что у нас даже не действует норма Трудового кодекса, о том, что минимальная заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума. Это огромный позор для страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: