Главная / Газета 22 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Министерский призыв

Новое правительство приступило к работе

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера президент РФ подписал указ о составе и структуре нового правительства, которое сразу же провело свое первое заседание в обновленном формате. Теперь в России появилось два новых министерства – по развитию Дальнего Востока и по связям с «открытым правительством». К тому же Минздравсоцразвития разделили на два ведомства: Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты. Таким образом, в составе правительства семь вице-премьеров и 21 министр (раньше их было 19).

Назначение Владимира Колокольцева главой МВД удивительным образом совпало с жестким преследованием оппозиции в Москве.<br>Фото: EPA
Назначение Владимира Колокольцева главой МВД удивительным образом совпало с жестким преследованием оппозиции в Москве.
Фото: EPA
shadow
Тайные консультации и переговоры по кандидатурам министров, результатов которых до последнего часа никто точно не знал, выстроились в достаточно интересную композицию: почти все непопулярные среди населения министры покинули посты. Вместо одной Татьяны Голиковой во главе Минздравсоцразвития теперь Вероника Скворцова – министр здравоохранения и Максим Топилин – министр труда и соцзащиты. Министра транспорта Игоря Левитина сменил Максим Соколов, в аппарате правительства возглавлявший департамент инфраструктуры. Вместо Рашида Нургалиева министром внутренних дел стал Владимир Колокольцев – еще вчера командовавший столичной полицией. А пост Андрея Фурсенко, возглавлявшего Минобрнауки, занял ректор МИСиС Дмитрий Ливанов.

Три четверти состава нового правительства – это люди, которые занимают свои посты совсем недавно или пришли сюда работать впервые. Одно из самых неожиданных назначений – министр культуры Владимир Мединский, бывший депутат Госдумы и член Союза писателей РФ. «То, что Владимир Мединский стал министром культуры, это, скорее всего, связано с Владиславом Сурковым, – предположил в разговоре с «НИ» руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин. – Он будет воспитывать молодежь в патриотическом духе, как умный, интеллигентный, много читающий человек». Кстати, интернет- общественность уже взбунтовалась против такого поворота событий. «Назначение Мединского министром культуры – это, конечно, за гранью добра и зла, – написал в блоге известный интернет-деятель Антон Носик. – С тем же успехом можно было бы назначить туда Малкина или Овечкина. Впрочем, откровенно декоративный характер этого ведомства не позволяет всерьез обсуждать возможные перемены в связи с новым персонажем в этом кресле. Слава Богу, значительная часть действительно важных решений, связанных с господдержкой культуры, а также с ее уничтожением, находится у нас в компетенции муниципалов, а основная часть реальной поддержки исходит из коммерческого сектора».

Силовой блок претерпел изменения лишь наполовину, хотя главная замена все-таки произошла: Рашид Нургалиев смещен с поста главы МВД. Министром по чрезвычайным ситуациям стал Владимир Пучков, ранее занимавший должность статс-секретаря – заместителя министра, поскольку бессменный руководитель ведомства Сергей Шойгу стал губернатором Московской области. Сохранили свои посты в новом правительстве министр юстиции Александр Коновалов и министр обороны Анатолий Сердюков.

«Про Сердюкова ходило много слухов, и что он хочет уйти в отставку, и что найдут министра с генеральскими погонами, но, видимо, его все-таки уговорили остаться, – пояснил «НИ» политолог Валерий Хомяков. – А вот Владимир Колокольцев вместо Рашида Нургалиева – интересное назначение. Не зря в Москве ОМОН так старался, старается сейчас и будет дальше еще больше стараться гонять «несогласных». Свой пост Колокольцев заработал, доказал, что он – «слуга царю». Насколько он «отец солдатам», пока сказать сложно. Если он не начнет выкорчевывать коррупцию и другие неприятные вещи среди полицейских, то мы не увидим позитивных изменений. Но надежды есть. Наверное, сейчас пойдут достаточно серьезные изменения на региональном уровне МВД. Не исключаю, что Колокольцев будет везде расставлять своих людей, по крайней мере, в значимых субъектах Федерации».

Фактически состав правительства обновился, но нельзя сказать, что в исполнительной власти появилось много новых лиц. Слева направо: министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Владислав Сурков, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр обороны Анатолий Сердюков.
shadow Появившийся новый министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев будет также полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, по аналогии с вице-премьером Александром Хлопониным, сохранившим должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. «То, что бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев стал министром и полпредом, – это сигнал к тому, что Дальний Восток будет усиленно осваиваться», – полагает вице-президента Института современной политики Александр Точенов.

В статусе вице-премьеров будут пребывать Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Владислав Сурков, Александр Хлопонин, а Игорь Шувалов сохранил пост первого вице-премьера. Своих вице-премьерских постов в кабмине лишились Виктор Зубков и Игорь Сечин, зато появился министр по координации деятельности «открытого правительства», коим стал член правления РСПП Михаил Абызов, занимающий 76-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 года по версии журнала Forbes.

Эти изменения вряд ли вызовут какие-то особые эмоции у простых граждан, а вот долгожданная смена «социальных» министров дает надежду на лучшее (хотя еще совсем робкую) даже экспертам. Как рассказала «НИ» председатель гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева, проблемы в этой области системные, и сменой отдельных персоналий их так сразу не решить. «Существующая законодательная база, учитывая вступление в силу ФЗ №83 (вызвавшего бурю протеста и прозванного в народе «антисоциальным» за то, что в нем закреплена коммерциализация бюджетных учреждений. – «НИ»), не будет способствовать улучшению положения дел, – считает г-жа Михалева. – К тому же сверстан совершенно не социальный бюджет. Потому что у нас опять огромные суммы выделяются на силовиков, на оборонный заказ, а на людей остается достаточно мало средств. Но им все равно придется как-то этим заниматься, потому что ситуация сейчас тупиковая». Г-жа Михалева обращает внимание на то, что новыми министрами здравоохранения и труда стали бывшие заместители Татьяны Голиковой, поэтому ждать кардинальных решений от таких назначенцев не стоит. Что касается нового министра образования, то и здесь похожая ситуация. Дмитрий Ливанов – бывший замминистра, который возглавил один из вузов, а потом вернулся уже в министры. «Искали среди ректоров и нашли такого, который к тому же имеет административный опыт», – комментирует Игорь Бунин.

Министерство спорта по-прежнему будет возглавлять Виталий Мутко, правда, теперь приставка «туризм и молодежная политика» в его должности не значится. Сергей Лавров также остался во главе российского МИДа. Политологи полагают, что смена столь опытного человека была бы крайне неразумна. «Сергей Лавров остался, потому что его смена обозначала бы изменение политической линии, – рассуждает Игорь Бунин. – Константин Косачев, о кандидатуре которого говорили одно время, означал бы сближение с Западом. Кандидатура же, которую мог предложить Путин, – это, наоборот, дистанцирование от Запада. А Сергей Лавров – центрист, и это помогло ему сохранить пост». По мнению Александра Точенова, переназначение Сергея Лаврова совершенно адекватно отвечает задачам, которые стоят перед Россией. «Он имеет огромный опыт работы и как министр, и как представитель России в ООН, такими кадрами не разбрасываются. Это думающий политик, который находится на своем месте».

Сохранил свой пост министра финансов Антон Силуанов, а его бывший заместитель Александр Новак стал министром энергетики, оттеснив с этого поста Сергея Шматко. Министром экономического развития вместо Эльвиры Набиуллиной утвержден Андрей Белоусов, ранее занимавший пост замглавы этого же ведомства, а затем возглавивший правительственный департамент экономики и финансов. Минрегион вместо Виктора Басаргина, который ранее был назначен губернатором Пермского края, возглавил бывший полпред президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун. Министром природных ресурсов и экологии вместо Юрия Трутнева стал Сергей Донской, возглавлявший холдинг «Росгеология», объединяющий геолого-разведочные активы государства. А во главе Минпромторга утвержден Денис Мантуров, с начала февраля исполняющий обязанности министра после ухода Виктора Христенко. Министром сельского хозяйства вместо Елены Скрынник назначен Николай Федоров, много лет возглавлявший Чувашию.

Игоря Щеголева на посту главы Минкомсвязи сменил Николай Никифоров, самый молодой министр в правительстве – ему 29 лет. Николай Никифоров занимал пост министра связи Татарстана, а именно там был создан прототип электронного правительства, который эксперты оценили как очень удачный. «Отставку Игоря Щеголева объяснить сложно, потому что даже та огромная работа по организации видеонаблюдения на выборах, которая была проделана во главе с министром, показывает, что министерство работало, – рассуждает Александр Точенов. – Все сделали очень грамотно и четко. Но дело в том, что кадровый состав – это вторично. Главное – структура и задачи, стоящие перед правительством. Часть из задач была оглашена Владимиром Путиным 7 мая в виде указов. Один из главных указов – о долгосрочной государственной экономической политике. Будет ли правительство в этом ключе действовать и на что оно будет нацелено, станет ясно в ближайшее время».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: