Главная / Газета 21 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Загулявшая страна

К московским оппозиционерам, отвоевывающим уличное пространство у ОМОНа, присоединились единомышленники в регионах

ВЕРА МОСЛАКОВА

Разгон лагеря оппозиционеров на Чистых прудах привел к тому, что «народные гулянья», устроенные в поддержку «Марша миллионов», приобрели действительно статус прогулок. Из-за пристального внимания правоохранительных органов теперь активистам-оппозиционерам приходится дислоцироваться в разных точках Москвы. По аналогии с московскими «гуляющими» акции протеста устраивают и в других городах России.

После Чистых прудов пристанищем жителей лагеря стала Кудринская площадь, с которой оппозиционеров удалось выдворить в ночь с пятницы на субботу. Заверив депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, что задержаний не будет, полиция приступила к зачистке сразу после его ухода. На этот раз дожидаться реальных жалоб жителей в суд и тем более постановления суда не стали. Большинство участников лагеря были задержаны под предлогом необходимости уборки сквера – порядка 30 человек оказались в автозаках.

Оставшиеся оппозиционеры под защитой пришедших на Кудринскую площадь муниципальных депутатов Елены Ткач и Константина Янкаускаса перебрались на Тверской бульвар к памятнику Тимирязеву. Сотрудники полиции буквально преследовали несогласных, поэтому и на Тверском они пробыли совсем недолго. К утру была выбрана новая точка – Старый Арбат у памятника Булату Окуджаве. В течение всей субботы к лагерю «ОккупайАрбат» подтягивались участники бессрочных гуляний, заглянули и лидеры «внесистемной» и «прокремлевской» оппозиции – лидер Партии народной свободы Борис Немцов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, угощавший активистов мороженым. Полиция и ОМОН, в свою очередь, весь день занимались тем, что хватали гуляющих по главной пешеходной улице Москвы, но те, отсидев в ОВД, возвращались вновь.

Ночью на воскресенье после короткой передышки ОМОН вновь возобновил задержания жителей лагеря. 15 человек, решившие остаться на Арбате до утра и расположившиеся у памятника в спальных мешках, тут же оказались в руках стражей порядка, не оказывая никакого сопротивления. Один из задержанных написал в твиттере, что, по словам сотрудника полиции, стоя рядом с памятником, он «нарушал его композицию». Утром в воскресенье у памятника Окуджаве было более 70 человек. Часть участников «народных гуляний» переместилась еще и к Центру им. Академика Сахарова у метро «Курская».

Затяжной народный протест, начавшийся 6 мая, не ограничивается Бульварным кольцом столицы. К московской акции постепенно присоединяются другие города. Более десяти дней в Санкт-Петербурге круглосуточно действует лагерь оппозиции на Исаакиевской площади. Люди сменяют другу друга, ведут беседы о политике, поют песни, играют в бадминтон. Вчера питерские активисты по аналогии с москвичами провели «контрольную прогулку» от Исаакиевской площади до площади Искусств. «Мирно, прогулочным шагом, беседуя и общаясь, идем по тротуарам до пл. Искусств и так же мирно по тротуарам возвращаемся на Исаакиевскую. Приветствуются белые шарики, шарфики, ленточки», – говорится в сообщении организаторов прогулки.

«Народные гулянья» в поддержку «Марша миллионов» на прошлой неделе прошли и в Саратове. Более 40 человек собрались на импровизированное шествие от памятника Чернышевскому до здания областного правительства. Задержаний удалось избежать, однако полиция всю дорогу преследовала оппозиционеров, требуя снять белые ленты.

В Нижнем Новгороде активисты оппозиции попытались попасть в местный кремль, обычно открытый для свободного посещения. Наткнувшись на запертые ворота, они разбили лагерь у Кладовой башни. «Народные гулянья» проходят и в центре Новосибирска, несмотря на холодную погоду и провокации. Так, в субботу произошло нападение на гражданского активиста Андрея Терехина, одного из организаторов лагеря «ОккупайНск». Неизвестный брызнул в глаза Терехину газовым перцовым баллончиком, затем прокричал, что он против «оккупации», и бежал с места происшествия.

Почти за две недели круглосуточных протестных гуляний в Москве через задержания и автозаки прошли около двух тысяч граждан. Несмотря на действия полиции по разгону лагеря, бессрочные гулянья не заканчиваются, оппозиционеры гуляют уже 14-й день и планируют продолжать в том же духе до 12 июня, после чего направятся на новые шествия и митинг оппозиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: