Главная / Газета 21 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

«Мы нашли способ легализовать проведение фестиваля оппозиции»

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач

ВЕРА МОСЛАКОВА

К концу второй недели проведения в Москве протестных акций стало понятно, что ни журналисты, ни депутаты Госдумы не могут обеспечить оппозиционерам защиту от ОМОНа. Неожиданно оказалось, что необходимыми полномочиями обладают лишь депутаты муниципалитетов. В минувший четверг депутат района Пресня Елена ТКАЧ внесла на рассмотрение муниципального собрания вопрос о предоставлении гуляниям оппозиции статуса фестиваля. Принятие решения было сорвано коллегами Елены из «Единой России» и КПРФ, о чем сообщали «НИ», однако депутат ищет другие пути, чтобы заставить исполнительную власть уважать мнение москвичей.

shadow
– Елена, на днях прокурор ЦАО вынес официальное предостережение относительно организации фестиваля «Лето свободы». Насколько серьезны подобные предостережения?

– Прокурор ссылается на то, что решение об организации подобного рода мероприятий выходит за рамки компетенции муниципальных депутатов, но это не так. Мы имеем полное право учреждать праздники, это прописано в уставе. А вот прокурор в отношении нас имеет право только рекомендовать изменить какие-то законопроекты, которые мы принимаем, может присутствовать на обсуждении, но не вносить рекомендаций. После учреждения праздника мы вступаем во взаимодействие с городскими службами, которые должны провести установку всего необходимого оборудования. Единственное, чем могут нам помешать в проведении фестиваля, – это не установить его.

– Так фестиваль состоится или нет, ведь заседание, на котором обсуждался вопрос насчет его проведения, было сорвано?

– Мы нашли выход, как можно легализовать проведение фестиваля. Но все подробности пока не буду разглашать, чтобы не давать информации заинтересованным в его непроведении.

– Мероприятие, которое вы задумали, будет организовано для поддержки оппозиционного кочующего лагеря?

– Да, конечно. Могу еще сказать, что, разговаривая с депутатами разных районов Москвы, выяснилось, что многие готовы оказывать поддержку лагерю и хотят перетащить такой фестиваль с оппозиционерами к себе в район или хотя бы организовать легальные места пребывания для активистов лагеря. В общем, то, что мы придумали, можно транслировать на все районы города.

– В минувшие выходные вы обратились к главе ГУ МВД Москвы с требованием вывести «излишние полицейские части» с территории района Пресня. Что послужило причиной?

– То, что очень многим жителям нашего района и особенно мамам с детьми совсем не доставляло удовольствия ходить в окружении многочисленных полицейских с оружием, к тому же полицейские вели себя довольно агрессивно и провоцировали граждан. Так что я и еще несколько депутатов обратились к главе ГУ МВД Москвы, чтобы лишних полицейских убрали. У нас есть ОВД «Пресня», которому совершенно по силам вывести пьяного или провокатора из лагеря, если это необходимо.

– В связи с вашей активной деятельностью, которая не всем по нраву, не думаете, что оппозиционных муниципальных депутатов могут лишить мандатов? От некоторых депутатов МГД уже исходят подобные угрозы.

– Путем сбора подписей депутатов от партии власти нас нельзя лишить мандатов. Это возможно только в случае районного референдума. В районе живут примерно 120 тыс. человек, и, чтобы лишить нас мандатов, нужно, чтобы хотя бы половина проголосовала против нас. Проведение референдума дело непростое и долгое, и в случае, если предположить, что мандатов нас лишат, будут назначены перевыборы. А в этом случае для партии власти опять не все так просто, я очень сомневаюсь, что пройдет хотя бы один депутат от «Единой России» в таких условиях. Такое развитие событий вряд ли на руку власти.

– Оттого что вы стали депутатом, не страдает ли ваша градозащитная деятельность?

– Нисколько, статус муниципального депутата мне только помогает. Естественно, прибавилось много районных проблем, зато, став депутатом, мне наконец-то удалось организовать комиссию, в ходе работы которой стройка в Козихинском переулке была остановлена на месяц. Теперь через нас идут все проекты, которые собираются реализовываться на территории Пресненского района.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: