Главная / Газета 17 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Оппозиция зовет на Баррикадную

Разогнанный лагерь гражданского протеста переехал с Чистых прудов

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в шесть часов утра полиция окончательно разогнала лагерь оппозиции на Чистых прудах, выполнив таким образом постановление Басманного суда, потребовавшего от властей ЦАО Москвы пресечь деятельность активистов. Ликвидация лагеря явно прошла с нарушениями, поскольку до этого участникам акции было предписано покинуть территорию лагеря лишь к полудню среды. Эксперты не только разгон, но и само решение суда называют незаконными.

Дух казахского поэта Абая Кунанбаева кочует вместе с участниками мирного протеста.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Дух казахского поэта Абая Кунанбаева кочует вместе с участниками мирного протеста.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
«В пять часов утра сотрудники ОМОНа прибыли к памятнику Абаю Кунанбаеву, где ночью все еще оставались активисты лагеря, хотя о том, что суд принял решение о ликвидации лагеря, было уже известно, – рассказывает очевидец происходящего на Чистых прудах Дмитрий Шустов. – Полицейские оцепили бульвар, дали немного времени на сборы, после чего начали выдавливать людей с бульвара и загонять их в метро. В лагере было от 100 до 200 человек, задержали порядка 20. Причем некоторых брали просто так, чтобы были задержанные», – считает собеседник «НИ». Также, по словам Дмитрия Шустова, на бульвар пригнали около 100 дворников, которым понадобилось буквально несколько минут, чтобы навести порядок, потому что там, по большому счету, и так было чисто. «Были, конечно, лежаки и вещи жителей лагеря, которые, может, и создавали «хлам», но никаких бычков, банок и бутылок не было, в лагере за этим следили», – говорит Шустов.

По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, решение Басманного суда было необоснованно, поскольку тех, кого потом разгоняли, в суде никто не представлял. Кроме того, официально решение суда должно вступить в силу только через десять дней после его вынесения, так как должно быть время на обжалование. «Да и тот факт, что суд рассмотрел жалобу жителей на следующий день после ее подачи, говорит о том, что это дело изначально было инспирировано, – полагает юрист. – К слову, Басманный суд, как правило, такие дела не рассматривает, специфика его работы – трудовые споры, и исходя из столь быстрого исполнения решения суда можно сделать вывод, что суд действовал по указке органов исполнительной власти».

К правозащитнику уже обратились несколько участников лагеря, от лица которых готовится официальная жалоба. «Мы будем обжаловать решение суда. В рассмотрении жалобы могут и отказать, но тогда мы будем обжаловать отказ, и в этом случае суд обязан будет рассмотреть все вместе. То или иное судебное рассмотрение состоится. Но скорее всего, будет отказ в удовлетворении жалобы, после чего последует подача иска уже в Европейский суд на том основании, что было нарушено право на свободу собраний», – рассказал «НИ» г-н Чиков.

Решением большинства новый лагерь обосновался в сквере на Баррикадной. Часть оппозиции, впрочем, ушла на Старый Арбат.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Жалобу на решение суда во вторник вечером подал и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, поэтому с уверенностью можно говорить о незаконном разгоне оппозиционного лагеря. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, а в случае, если будут поданы жалобы (что и произошло), только после рассмотрения ее судом.

«Я успел направить в Мосгорсуд апелляцию на решение Басманного суда, – рассказал лидер «Яблока» «НИ». – А вчера еще направил юриста, чтобы уже лично получить из суда отметку о приемке, хотя действителен и почтовый штамп. Об отправлении жалобы я сразу же сообщил в СМИ, поэтому правоохранительные органы и судебные приставы не могли об этом не узнать». Рассматривать встречное заявление могут в течение месяца, так что все это время никто не имел права ликвидировать лагерь.

Задержание активистов «ОкупайАбай» Сергей Митрохин тоже назвал незаконным. «Если кого-то задержали, то непонятно за что, – пояснил он. – Ведь иск был не против тех, кто был в лагере, а против власти, которая не наводит порядок, ну тогда надо было похватать префекта ЦАО, ну или депутатов Мосгордумы отвезти в кутузку».

В том, что жители подали заявление в суд в понедельник, а во вторник уже было решение суда, лидер «Яблока» усмотрел довольно очевидные политические причины такой спешки. Однако, по его мнению, власть снова допустила просчет, так как своими действиями она в еще большей степени подогревает интерес ко всему этому движению – если бы никого не трогали, то все само собой рассосалось бы в течение нескольких недель.

Сами гражданские активисты отказываться от «народных гуляний» не спешат. Сейчас лагерь перекочевал в сквер на «Баррикадной», в котором к двум часам дня среды уже было более трехсот человек. «Лагерь будет существовать вечно, пока не сменится власть в стране, – заверил «НИ» депутат Госдумы Илья Пономарев. – Теперь лагерь собирается заново, он будет перемещаться с места на место, мы не нарушаем ни одного закона. Если полиция неправомерным образом разгоняет нас с определенного места, значит, будем искать новые места дислокации». По мнению депутата, на новом пристанище гражданских активистов близлежащих домов нет, поэтому и жалоб от жителей быть не должно. «Понятно, что можно придумать что-то еще, но строго по тому сценарию, который провернули на Чистых, действовать уже не получится», – говорит он. Помимо организации нового лагеря, оппозиция также планирует в ближайшую субботу провести еще одну «контрольную прогулку» на Бульварном кольце. На этот раз ее возглавят не писатели, а художники.

Между тем московские власти намерены не допускать акций оппозиции в столице любой ценой, даже путем нарушения Конституции. Накануне председатель Мосгордумы Владимир Платонов выразил сожаление, что в Москве состоялась контрольная писательская прогулка, собравшая от 15 до 25 тыс. человек. По мнению г-на Платонова, любое массовое мероприятие, в какой бы форме оно ни проходило, должно быть согласовано с властями города. И чтобы у обычных граждан в дальнейшем не было возможности присоединяться, например, к «прогулке писателей», он в ближайшее время намерен внести этот вопрос на рассмотрение столичного парламента, после чего внести соответствующие поправки в законодательство. Как они будут звучать, спикер Мосгордумы не уточнил.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: