Главная / Газета 16 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

У Абая не собираться

«Басманное» правосудие заступилось за газон

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в Басманном суде Москвы решилась судьба оппозиционного лагеря, расположившегося на Чистопрудном бульваре. Рассмотрев заявление жителей, недовольных «народными гуляньями», судьи предписали префектуре ЦАО и полиции принять меры по прекращению акции оппозиции, а также навести в округе чистоту и порядок. Лагерь, между тем, распускаться не намерен – его участники перемещаются на новое место.

Участники лагеря собирают вещи, но не расходятся. Гулять по бульвару суд запретить им не может.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Участники лагеря собирают вещи, но не расходятся. Гулять по бульвару суд запретить им не может.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В понедельник инициативная группа жителей московского района Чистых прудов обратилась в суд с коллективным иском о бездействии властей ЦАО, а также в прокуратуру с жалобой на гражданский лагерь. 12 москвичей выразили недовольство тем, что власти не предпринимают никаких мер по отношению к активистам, которые уже неделю живут рядом с их домами. Поддержку недовольным оказал депутат Мосгордумы от «Единой России» Кирилл Щитов, который направил в полицию и префектуру ЦАО депутатский запрос по поводу лагеря, потому что, по его мнению, оппозиционерами нарушается городской закон о тишине. Уже на следующий день Басманный суд иск и жалобу истцов удовлетворил, постановив разогнать лагерь.

Еще в понедельник к месту собрания оппозиции начали стягиваться сотрудники правоохранительных органов и автозаки. Разгонять активистов не стали, но потребовали убрать вещи с газонов, подсчитав, что зеленым насаждениям от лагеря оппозиционеров, получившего название «ОккупайАбай», нанесен ущерб в миллион рублей. Вечером в понедельник из лагеря также увезли биотуалеты и закрыли кухню из-за наплыва бомжей.

Оппозиционеры не стали сопротивляться требованиям властей и перенесли вещи с газона на тротуары. Кроме того, полиция заставила убрать палатку депутата Госдумы Ильи Пономарева, объявленную его общественной приемной. Один из активистов движения «Белый автозак» Вадим Дергачев все же был задержан вчера утром на Чистых прудах из-за отказа убрать пленку и тент с газона. Полиция при этом сослалась на московский закон о нарушении правил обращения с памятниками.

У участников лагеря имеются большие сомнения в искренности истцов, которым помешало собрание граждан у памятника. На прошлой неделе им уже удалось разоблачить недовольную активистку Нину Топорову, которая в эфире «Первого канала» жаловалась на лагерь от лица жителей Чистых прудов, не имея к ним, как выяснилось, никакого отношения.

Блогеры быстро выяснили, что сия гражданка проживает в нескольких километрах от лагеря и является активисткой «Единой России». Более того, жители соседних домов неоднократно предлагали лагерю всяческую помощь, в частности, готовы были предоставить ночлег тем, кто оставался дежурить на ночь. Сами участники старались создать жителям минимум проблем, к примеру, после 23.00 правилами лагеря запрещалось петь песни и приветствовать криком и аплодисментами сигналящие автомобили. «Все зависит от человека и от его жизненной позиции, – заявил «НИ» проживающий на Чистых прудах директор крупной туристической компании Дмитрий Горин. – Конкретно мне лагерь не мешает и членам моей семьи, в которой двое детей, тоже не доставляет никаких неудобств. Но все-таки, наверное, для таких мероприятий должна быть нейтральная площадка в парковой зоне».

Нападки на лагерь со стороны жителей района гражданский активист Алексей Шичков связывает с «подстреканиями управы». По его словам, жители в своем отношении к лагерю разделились. «Есть те, кто поддерживает, их очень много, а есть и одиночные нападки со стороны тех, кого, на мой взгляд, подстрекает управа, которая сейчас стала демонстративно-показательно поливать газоны, хотя, если судить по сегодняшней погоде, этого совершенно не требуется. Странно, что еще тротуарную плитку мыть с шампунем не начали», – недоумевает активист. Кстати, вопрос с ущербом, нанесенным газонам, с помощью депутата Дмитрия Гудкова урегулировали, пообещав засеять новые.

По замыслу лидеров оппозиции лагерь на Чистых должен был просуществовать до 12 июня, после сняться и отправится на новый «Марш миллионов». Однако теперь его судьба под вопросом. Между тем, не дожидаясь разгона «ОккупайАбай», в Москве в ночь с понедельника на вторник появился еще один оппозиционный лагерь – у Никитских ворот. Пока в нем находится около 15 человек. Новый лагерь состоит из активистов, которые отделились от основного места «народных гуляний» оппозиции у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. В соцсетях его уже назвали «ОккупайНикитские». Еще один филиал лагеря действует в парке около здания Московского городского суда.

Число участников лагеря постоянно меняется, одни активисты сменяют других, ночью оппозиционеров становится значительно меньше, однако в вечерние часы наблюдается наплыв участников, в среднем около 3 тысяч человек. В лагере полная самоорганизация, там нет никаких начальников, люди сами следят за чистотой и порядком, в лагере есть библиотека, ведутся дискуссии, выступают поэты и уличные музыканты. В понедельник актеры московского «Театра.doc» показали на Чистых прудах спектакль «БерлусПутин», запрещенный в Петербурге.

Решение суда о «разгоне» акции «НИ» прокомментировал представитель «Солидарности», участник лагеря на Чистых прудах Илья Яшин, сказав, что к ним в лагерь, видимо, должны прийти представители правоохранительных органов или судебные приставы с решением суда. После чего уже будут на месте разбираться. «Мы постараемся урегулировать вопрос в рабочем режиме. Выслушаем конкретные претензии касательно тех или иных нарушений и постараемся их устранить, – говорит Илья Яшин. – На самом деле ничего противозаконного в том, что люди находятся на Чистых прудах, нет, это открытая площадка, где люди имеют право находиться столько, сколько им хочется, сидеть на газонах, это не музейный экспонат, поэтому никаких нарушений закона с нашей стороны там нет».

Однако если все же полиция предпримет меры по разгону лагеря, активисты соберутся снова, пообещал Илья Яшин. Уже есть предположения, что лагерь оппозиции может переехать на Театральную площадь. Об этом в своем микроблоге написал депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков: «Предварительно решили перенести лагерь к Карлу Марксу на пл. Революции». По мнению депутата Ильи Пономарева, это самое подходящее место, поскольку там много места и нет жилых домов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: