Главная / Газета 15 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Под угрозой голландского баклажана

Роспотребнадзор запретит ввоз сельхозпродукции из Нидерландов

АРФИ ГЕВОРКЯН

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ввозимая из Голландии сельскохозяйственная продукция может быть небезопасной из-за вируса птичьего гриппа. Отраслевые эксперты утверждают, что на рынке овощей и фруктов Нидерланды заменят Израиль и Турция.

Геннадий Онищенко заставил голландских фермеров искать новые рынки сбыта.
Геннадий Онищенко заставил голландских фермеров искать новые рынки сбыта.
shadow
По мнению Геннадия Онищенко, у России есть основания с настороженностью относиться к сельскохозяйственной продукции, которая поступает из Голландии. Глава Роспотребнадзора беспокоится, что в Европейском союзе до сих пор не установлена причина кишечной инфекции, из-за которой Россия ограничивала ввоз овощей из ЕС.

Напомним, что 2 июня 2011 года было введено ограничение на ввоз в Россию голландских овощей из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки, однако 9 августа все ограничения на поставки свежих овощей из стран Европы были сняты. Кроме того, была отменена дополнительная сертификация на каждую партию импортируемых овощей. «Мы сохраняем за собой право очень настороженно относиться ко всем поставкам сельскохозяйственной продукции из этой страны. Неизвестно, что могут привезти», – заявил глава Роспотребнадзора.

Главного санитарного врача также беспокоит, что Голландия проводит запрещенные исследования по мутации вируса птичьего гриппа. «Голландия занимается запрещенной международной конвенцией деятельностью, – сообщил он. – Она меняет свойства, в частности вирусов гриппа птиц, в сторону усиления их агрессивности по отношению к той, которую им дала природа. Мы, понимая этот процесс, считаем, что должны разобраться, для чего все это делается и насколько это угрожает национальной безопасности России. В ответ на нашу просьбу об участии нашего специалиста в обсуждении итогов исследований мы получили грубый отказ. В этом обсуждении участвовали сами разработчики, американцы, вьетнамцы».

По данным Еврокомиссии, ежегодно из стран Евросоюза в Россию экспортируется около 1,1 млн. тонн овощей. На продукцию из 27 стран союза приходится 20% импорта всех овощей в Россию. Нидерланды являются главным экспортером перца, белокочанной капусты, баклажанов и груш. Россия для Голландии стоит на третьем месте после Германии и Англии по объему экспорта овощей и фруктов. Несмотря на это доля Нидерландов в общем объеме импорта России (5 млрд. кг в год) составляет всего лишь 1%. Эксперты не видят серьезных последствий для России в случае если запрет все-таки будет введен.

«В условиях жесткой конкурентной борьбы стран за российский рынок, ассортимент голландской продукции легко заменят Турция или Израиль», – сказала «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Последствия для России будут минимальными, соглашается глава КонфОП Дмитрий Янин. «По странным стечениям обстоятельств опасения г-на Онищенко совпали с началом овощного сезона в России, – объяснил «НИ» эксперт. – Даже если импорт уйдет, это будет на руку отечественным фермерам. Цены при этом не вырастут. Я не исключаю перемаркировку продукции. Тем более что в России научились не писать на ценниках информацию о продуктах. Вместо Голландии на ценнике будет стоять Турция, Сербия или Белоруссия».

Напомним, что гонения на ту или иную зарубежную продукцию, инициированные Роспотребнадзором, как правило, следуют за неким политическим конфликтом между Россией и страной-поставщиком. Так было с грузинским и молдавским вином, минералкой «Боржоми», украинскими сырами... Остается только гадать, чем в данном случае не угодила политика Голландии или ее отдельных граждан?

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: