Главная / Газета 15 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

«Не потому что плохой, а чтобы избежать выборов»

Только что поменявший правительство губернатор Свердловской области отправлен в отставку

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера лишился своего кресла очередной губернатор. На этот раз им стал глава Свердловской области Александр Мишарин. «Этот день мы приближали как могли», – прокомментировал событие депутат городского парламента Екатеринбурга Леонид Волков. На самом деле областная оппозиция понимает, что радоваться нечему, так как фактически их регион, как и многие другие, еще на несколько лет лишается возможности выбирать себе губернатора.

Вчера президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Евгения Куйвашева, ранее занимавшего пост полпреда в Уральском федеральном округе. Как обычно, отставка мотивировалась собственным желанием губернатора. Ранее СМИ сообщили, что в ближайшее время Мишарина отправят в отставку. Однако администрация губернатора опровергла это.

Неожиданной отставка Мишарина не стала. В апрельском рейтинге выживаемости губернаторов, составляемом ведущими политологами, свердловский губернатор получил твердую «двойку», не оставлявшую ему никаких шансов. Хотя среди «положительных» характеристик отмечались «относительно высокие результаты Путина на выборах и позиционирование региона во время избирательной кампании как одного из оплотов электоральной поддержки Путина», федеральные власти не могли закрыть глаза на наличие сильной оппозиции в регионе, низкие результаты «Единой России» на парламентских выборах, а также скандал в связи с ДТП.

«Этот день мы приближали как могли, – прокомментировал в своем блоге отставку Мишарина депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. – А теперь о грустном. Выборов-то не будет. Если только мы не совершим чудо, а чудо это что-то типа 20 тыс. человек на площади Труда в эти выходные».

С этой точкой зрения соглашается политолог екатеринбургского Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников. «Мишарин был слабым губернатором, этаким типичным аппаратным управленцем, у которого отсутствовало стратегическое мышление, – рассказал «НИ» эксперт. – Но убирают же его не потому, что он плохой, а для того, чтобы избежать прямых выборов губернатора. Все остальные причины вторичны». Таким образом, констатирует г-н Крашенинников, выборов губернаторов в проблемных регионах теперь не будет до 2014 года. А на место Александра Мишарина встанет назначенный Куйвашев.

Впрочем, кандидатуры на пост губернатора, вокруг которой объединилась бы екатеринбургская оппозиция, тоже пока нет. «Ни я, ни Ройзман (глава фонда «Город без наркотиков». – «НИ») не потянем быть губернатором, – признался «НИ» депутат Волков. Федор Крашенинников, в свою очередь, уверен, что такие люди сразу же найдутся, если в стране восстановится свобода СМИ и дискуссий.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: