Главная / Газета 14 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Прогулка без спроса

Москвичи вышли на бульвары, не дожидаясь специального разрешения властей

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера известные российские писатели в сопровождении примерно 20 тысяч москвичей прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову. Не подавая никаких заявок на проведение массовой акции, а просто скооперировавшись в Сети по инициативе писателя Бориса Акунина, граждане решили выяснить, нужен ли «специальный пропуск», чтобы гулять по столице. Эксперимент показал – пропуск не нужен.

Никто не ожидал, что «писательская» прогулка превратится в массовое шествие.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Никто не ожидал, что «писательская» прогулка превратится в массовое шествие.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Перед началом «Контрольной прогулки» – так назвали свою акцию сами писатели – над памятником Пушкину сгустились тучи, казалось, ливень неизбежен. Но погода, как и столичные власти, оказалась благосклонной к намеревающимся прогуляться москвичам. Когда собрались идти, выглянуло солнце. На Пушкинскую пришли активисты всех возрастов: и молодежь, и пенсионеры, и никого из них не смущало, что акция не согласована с властями и может быть попросту разогнана. Большинство людей при себе имели белые цветы и ленты. Писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Борис Акунин подписывали книги и раздавали автографы. Среди участников «Контрольной прогулки» также можно было увидеть журналистов Юлию Латынину, Марианну Максимовскую, актера Сергея Юрского, политиков Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина, музыканта Андрея Макаревича.

Перед началом движения писатели собрались на ступенях кинотеатра «Пушкинский», и толпа приветствовала их аплодисментами. Рулевым огромной колонны гуляющих стал журналист Сергей Пархоменко. Поскольку акция не была официальным шествием, усиливающей звук аппаратурой пользоваться было нельзя. Поэтому г-н Пархоменко полагался лишь на собственный голос.

То ли после историй с избиениями и распылением слезоточивого газа в глаза уже поверженных протестующих 6 мая, то ли просто из уважения к творческим деятелям, в этот раз московские власти не рискнули разгонять вышедших на улицы граждан. Ожидаемых омоновцев не было, провокаторов, кидающихся кусками асфальта и прочими предметами, – тоже. Люди и правда спокойно гуляли.

На всех бульварах для участников прогулки горел зеленый свет. И, несмотря на то что в самом начале пути писатель Борис Акунин предупредил шествующих, что двигаться надо по пешеходным дорожкам, из-за нехватки места участникам прогулки пришлось выйти на проезжую часть, которую предусмотрительно перекрыли сотрудники ДПС. По всему маршруту гуляющих писателей и читателей практически не было видно полицейских. От Пушкинской площади, по всем бульварам можно было встретить лишь единицы стражей правопорядка, и то следили они за тем, чтобы улицы были доступны для прохода граждан, а не для проезда автомобилей.

Петровский и Рождественский бульвары перекрыли для проезда автомобилей по внутренней стороне, а на Неглинной улице скопились автомобили. Видя это, Сергей Пархоменко на время стал регулировщиком дорожного движения и, задержав участников прогулки, попросил полицейских пропустить транспорт. Машины в знак благодарности усиленно сигналили. То же самое повторилось и на Большой Лубянке, хотя полицейские сначала не хотели подчиняться журналисту и убирать кордоны для автомобилей. Остается констатировать: столичные власти в этот раз даже способствовали «контрольной прогулке». Хотя и тут не обошлось без «шпильки» – по данным ГУМВД России по Москве, в акции приняло участие лишь 2 тыс. человек.

Писательница Людмила Улицкая полагает, что у нас наконец-то происходит рождение гражданского общества, которого в России никогда не было. «Я увидела сегодня здесь много знакомых, интеллигентных, не побоюсь этого слова, лиц», – сказала она журналистам, отметив, что неплохо было бы даже поблагодарить московские власти за то, что они обеспечили свободное движение для участников прогулки.

У памятника Грибоедову многие участники акции не задержались, сразу направившись к палаточному лагерю у памятника поэту Абаю Кунанбаеву. Там гражданка раздавала белые ленты, приговаривая: «Возьмите абонемент в автозак, только честные и порядочные люди сейчас ездят в автозаках». Однако в этот день подобного транспорта в районе Чистых прудов не наблюдалось. «Гуляющие» москвичи мирно общались с писателями, пели военные и мирных лет песни, в частности «Смуглянку».

Лагерь гражданских активистов, прозванный «Абай-парком» (по аналогии с Гайд-парком), по-прежнему стоял на месте. После ночного дождя сушились одеяла, на солнце лежали общественные куртки и книги. На импровизированной кухне готовили бутерброды, неподалеку собирали пожертвования. С 8 мая на Чистых прудах посменно находятся гражданские активисты, и все время ходят разговоры, что их собираются разогнать. Полицейские действительно периодически приходят, но активных действий пока не предпринимают. Однако, по словам властей, на обитателей «Абай-парка» уже начали появляться «жалобы местных жителей», недовольных шумом, помятыми газонами и мусором в районе Чистопрудного бульвара. Блоггеры уже признали в «местных жителях» активистов «Единой России», которые проживают довольно далеко от места сбора протестующих, а потому на «липовые» жалобы предложено не обращать внимания. На вечер в лагере были запланированы «Маяковские чтения» – выступления современных поэтов.

Следующая крупная акция оппозиции в Москве намечена на 12 июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: