Главная / Газета 14 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Обновление по старым лекалам

Еще в трех регионах главами административных территорий стали назначенцы президента РФ

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

В минувшую субботу сразу в трех регионах страны – в Бурятии, Ленинградской и Самарской областях – произошло обновление губернаторского состава. Мнения экспертов «НИ» разделились. Одни считают эти административные изменения последними в череде весенних отставок-назначений глав регионов. Другие же полагают, что и без того куцый список регионов, где, согласно недавно принятому Госдумой федеральному закону, должны будут состояться прямые выборы губернаторов, еще успеет сократиться.

Закон о прямых выборах губернаторов, которым депутаты Госдумы недавно вернули гражданам страны отобранное ими же ранее право непосредственного участия в этом демократическом процессе, вступает в силу с 1 июня. Однако в оставшееся до этой даты время продолжает действовать старое и уже поправленное законоуложение. Причем действует активно, можно сказать, в авральном режиме. Эта уже устаревшая, но еще продолжающая действовать законодательная процедура словно обрела второе дыхание. Только за весенние месяцы в стране произошла смена «губернаторского караула» почти в каждом шестом регионе.

Напомним, до первого календарного дня лета глав регионов продолжает предлагать президент РФ из кандидатур, представленных ему правящей в регионе партией, а утверждает региональный парламент. И, как показывают события, этот отправляемый на утилизацию управленческий механизм переназначения глав регионов действует безукоризненно.

Так, в Самарской области, куда был рекомендован на власть «варяг» Николай Меркушкин, правивший в соседней Мордовии последние 17 лет, торжественная церемония вступления его в должность губернатора прошла без особого напряжения. Депутаты Самарской губернской думы 40 голосами определили Меркушкина на региональную власть. Противников оказалось семеро, еще трое не определились с выбором.

Удивительно, но с таким же «зеркальным» результатом депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на внеочередном заседании наделили своего, не пришлого вице-губернатора Александра Дрозденко полномочиями главы региона. За кандидатуру Дрозденко проголосовал 41 депутат, против – семь. Что уж говорить об утверждении Народным хуралом Бурятии в должности главы республики Вячеслава Наговицына. За прежнего и одновременно уже нового главу республики в одном лице дружно проголосовали 54 депутата регионального парламента. Голосов «против» подано всего три, при одном испорченном бюллетене.

«Хочется верить, что на этом экспресс-гонка с переназначениями глав регионов закончится, – высказал «НИ» свою точку зрения директор Центра политических исследований Андрей Майборода. – Ведь осталось всего четыре субъекта Российской Федерации – Амурская, Белгородская, Брянская и Новгородская области, где осенью еще могут пройти прямые выборы губернаторов. Без этих выборов нельзя будет говорить о серьезности намерений Кремля проводить демократические преобразования в стране». Другого мнения придерживается политолог Прохор Селиванов. «Не надо питать никаких иллюзий к демократическим намерениям нынешней верховной власти, – сказал он «НИ». – Сейчас вся власть в руках одного человека. Захочется ему немного поиграть в демократию – дозволит провести на паре территорий контрольные выборы губернаторов. Но, скорее всего, и в оставшихся четырех «свободных» территориях еще успеют установить избирательный карантин».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: