Главная / Газета 14 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Сила отдачи

Лидерам оппозиции угрожают тюремными сроками и проблемами с бизнесом

ВЕРА МОСЛАКОВА

В России началась кампания по запугиванию наиболее активных оппонентов власти. Так, в один и тот же день сотрудники правоохранительных органов изъяли оружие в охранной компании «Оскордъ», принадлежащей депутату Геннадию Гудкову, а «анонимные источники» передали через телеведущую Ксению Собчак о возможных реальных тюремных сроках для юриста Алексея Навального (на фото) и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Оппозиции намекнули: жизнь за решеткой может растянуться на несколько лет.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Оппозиции намекнули: жизнь за решеткой может растянуться на несколько лет.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
О возникших проблемах депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков сообщил в своем микроблоге в Twitter в ночь на воскресенье: «Сегодня у нашей компании изъяли средства производства: служебное оружие. До этого 20 лет таких мыслей не возникало».

ГУ МВД Москвы уже успело опровергнуть факт изъятия оружия и опечатки комнат, однако подтвердило, что сама проверка имела место быть. Полицейские утверждают, что ими выявлены нарушения условий хранения оружия в частном охранном предприятии «АБ Пантан», которое входит в объединение структур безопасности (ОСБ) «Оскордъ». В ближайшее время материалы проверки направят в суд для аннулирования разрешения компании на хранение оружия.

«Наезд» на «Оскордъ» многие связывают с тем, что Геннадий Гудков и его сын Дмитрий, также являющийся депутатом Госдумы от «Справедливой России», активно участвуют в акциях оппозиции. Сам Гудков-старший сообщил «НИ», что пока проверку в своей компании он ни с чем не связывает. «Я не очень понимаю, почему это все произошло, – заявил он. – Сегодня-завтра у меня будет полная информация на этот счет, тогда уже можно будет говорить обстоятельно». На реплику «НИ» о том, что депутатам Госдумы по статусу заниматься бизнесом не положено, г-н Гудков ответил, что депутату по статусу не положено работать где-то еще, в том числе и в бизнесе. «А владеть – пожалуйста, – уточнил парламентарий. – Я являюсь просто владельцем, у меня работает очень высококвалифицированная команда менеджеров, с которыми я начал работать еще в 1992 году. Ребята прекрасно рулят компанией, наверное, даже лучше, чем я это делал когда-то. Я закон не нарушаю».

Между тем сигнал получила не только семья Гудковых. Телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter написала следующее: «Близкий к Кремлю источник говорит, что готовятся дать по 2 года Удальцову и Навальному». Напомним, что после «Марша миллионов», прошедшего в Москве 6 мая, следователи завели два уголовных дела по статьям «Призыв к массовым беспорядкам» и «Насилие в отношении представителя власти». В настоящее время Сергей Удальцов и Алексей Навальный проходят по делу о беспорядках как свидетели. В четверг в Следственном комитете состоялся допрос оппозиционеров. Могут ли их из свидетелей переквалифицировать в обвиняемых, «НИ» поинтересовались у адвокатов оппозиционных лидеров.

«К тому, что им могут дать реальный срок, пока никаких оснований и предпосылок нет, – говорит адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев. – Из всех видео, из всех кадров видно, что нигде Удальцов и Навальный не призывают к массовым беспорядкам. Состав преступления, по которому возбуждено дело, а именно – призывы к массовым беспорядкам, отсутствует. Призывы сесть, это не призывы к массовым беспорядкам».

Адвокат лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Виолетта Волкова считает, что слухам о реальном сроке доверять нельзя, но принять к сведению можно. «По таким слухам, которые исходят из властных структур, правоохранительных органов, особенно если это какие-то высокопоставленные источники, можно предполагать, каким образом будет двигаться судебный процесс и предварительное следствие, – сообщила г-жа Волкова. – К сожалению, не могу сказать, о чем говорили на допросе, какие вопросы звучали, потому что была дана подписка о неразглашении, но могу сказать, что допрос проходил ровно, в пределах Уголовно-процессуального кодекса, и Удальцов и Навальный были лишь свидетелями, никаких предпосылок о переводе их из свидетелей в обвиняемые нет».

В этом уголовном деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, дело возбуждено только по факту произошедшего. По предположениям г-на Кобзева, отвечать придется людям, которые кидались камнями и били ОМОН. «Следователи уже заявили, что кого-то вычислили по видеоматериалам, но это другая статья – применение насилия в отношении представителя власти, там до 5 лет лишения свободы. А статья «Призывы к массовым беспорядкам», скорее всего, так и останется висеть», – сказал Вадим Кобзев.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: