Главная / Газета 12 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

«Никаких шатаний не допускать»

Владимир Путин обещал показать, что будет тем, кто не сдаст в срок олимпийские объекты

Надежда КРАСИЛОВА, Сочи

В пятницу Владимир Путин впервые в статусе президента проинспектировал готовность спортивных объектов к Олимпиаде-2014. Он пообещал, когда пресса уйдет, сказать, к чему он будет приравнивать срыв работ на этих объектах.

Совещание о ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи Владимир Путин провел в Имеретинской долине, где строятся основные спортивные объекты. Правда, ни один из дворцов еще не достроен, и будущее Олимпиады обсуждалось в небольшом офисе «Олимпстроя». В начале своего выступления президент, возможно, не случайно приоткрыл завесу над планами по формированию будущего кабинета министров. Заговорив о подготовке к Олипиаде-2014, глава государства неожиданно горячо вступился за одного из членов своей команды, исполняющего обязанности заместителя правительства Дмитрия Козака. Владимир Путин потребовал, чтобы все участники олимпийской стройки соблюдали четкую субординацию и проводили все согласования только через профильного вице-премьера, отвечающего за подготовку к Олимпиаде. «Я просил бы иметь в виду, что Дмитрий Николаевич Козак не случайно занимается этим на уровне вице-премьера, и он имеет право выражать мнение правительства. У нас единоначалие должно быть, – сказал Путин, забыв при этом упомянуть про приставку и.о. – Никаких шатаний прошу не допускать и хождения по кабинетам тоже лишнего не нужно». По словам президента, есть единый центр принятия решений, туда и нужно обращаться.

Ход подготовки к Олимпиаде Путин оценил позитивно. Все идет по графику. Но по ряду объектов хотелось бы двигаться побыстрее, все-таки заметил он. Всего необходимо построить около 800 объектов, пока же сдано только 14, к концу года планируется сдать еще 135. До начала Олимпиады предстоит провести 47 тестовых мероприятий по проверке готовности спортивных объектов.

От подрядчиков, срывающих сроки строительства олимпийских объектов, глава государства предложил потребовать дополнительные финансовые гарантии. Он напомнил, что сетевые графики сдачи утверждены, и в них четко оговорены действия инвесторов, заказчиков, подрядчиков, а также все этапы, сроки и процедуры. Но, учитывая технологическую взаимосвязь большинства объектов, даже отдельное отступление от согласованного графика может повлечь негативную цепную реакцию. И чтобы чиновники, отвечающие за Олимпиаду, лишний раз не расслаблялись, Путин на всякий случай дал понять, что просто так с рук им это не сойдет. «Пресса уйдет – скажу, к чему буду приравнивать срыв работ на этих объектах», – пригрозил президент.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: