Главная / Газета 12 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Принята очередная серия губернаторских отставок

Вера МОСЛАКОВА
В пятницу президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области», который вступает в силу с 28 мая 2012 года. До этого времени единоросс Валерий Сердюков, руководивший Ленобластью с 1998 года, останется на посту главы региона, хотя его официальные полномочия заканчивались 9 июля. На прошлой неделе на пост главы региона Дмитрий Медведев внес кандидатуру вице-губернатора области Александра Дрозденко. Вопрос о наделении его полномочиями губернатора Законодательное собрание Ленобласти будет рассматривать 12 мая.

Полномочия президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына на своем посту должны были истечь также в июле 2012 года, но уже 11 мая вступил в силу президентский указ о досрочном прекращении его полномочий. Вопрос о новом назначении Наговицына на пост главы республики сразу же после его отставки парламент Бурятии рассмотрит на внеочередной сессии.

«Череда губернаторских отставок происходит неспроста, – говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – В связи с тем что 1 июня 2012 года вступает в силу закон о возвращении к процедуре выборов губернаторов, количество регионов, где должны были проходить выборы, искусственно сокращается. Во избежание прямых выборов». По словам политолога, эта спешка с «зачисткой» губернаторского поля до вступления в силу закона о прямых выборах вызвана желанием Кремля избежать проблемных сценариев. «В первую очередь это касается Ленинградской области, где сталкиваются интересы питерских и московских питерского происхождения кланов. Чтобы избежать конфликтов, и было принято решение в Ленобласти выборов не проводить». В Бурятии несколько иная ситуация. Национальную республику возглавляет русский. «Для того чтобы не создавать этнополитическую напряженность, но при этом сохранить пост Наговицыну, и была придумана комбинация с отставкой-назначением Наговицына на пост президента республики», – объяснил ситуацию «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: