Главная / Газета 12 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Организаторам протестных акций грозят миллионными штрафами

Юлия САВИНА
Едины на площади – едины в суде: собирать деньги на заоблачные штрафы оппозиционеры намерены «всем миром».<br>Фото: EPA
Едины на площади – едины в суде: собирать деньги на заоблачные штрафы оппозиционеры намерены «всем миром».
Фото: EPA
shadow
Вчера группа депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным внесла в Госдуму законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил проведения массовых акций до 1,5 млн. руб. За превышение численности и беспорядки на митингах предлагается также наказывать организаторов обязательными общественными работами на срок до двухсот часов. Утвердить законопроект могут уже 18 мая. За его принятие высказалась фракция «Единая Россия», против выступили справедливороссы, которые намерены провести пикет по этому поводу.

Необходимость жестких мер авторы законопроекта объяснили недавними уличными беспорядками на «Марше миллионов», прошедшем 6 мая в столице. По их словам, нынешние штрафы (1 тыс. руб.) за нарушение порядка организации и проведения собраний и демонстраций «ничтожны и неадекватны общественной опасности нарушений». При этом единороссы не стали давать оценку действиям сотрудников полиции, превышающих должностные полномочия и применяющих насилие в отношении граждан при разгонах массовых акций. На днях в Интернете появилось видео, где сотрудник ОМОНа бьет протестующую женщину ногой в живот при задержании. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения полицейским участницы «Марша миллионов», устанавливается личность стража правопорядка. Найдут и накажут ли безымянного омоновца – неизвестно, а вот организаторы митингов всегда определены заранее в заявках, и предъявить им претензии можно в любое время и по любому поводу.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что своим законопроектом депутаты просто хотят угодить вновь избранному президенту, имидж которого пострадал от массовых протестных акций и выступлений, совпавших с инаугурацией. «Это абсолютно репрессивная мера, она недопустима в любом государстве, – пояснил «НИ» правозащитник. – Владимир Путин говорит, что мы строим демократию, так что эти поправки абсолютно несовместимы с публичными заявлениями президента. Если введут такого рода штрафы, это не приведет к уменьшению протестного движения, оно только будет увеличиваться».

Член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина полагает, что превышение численности митинга часто лежит на совести чиновников, а не организаторов. «Площадей, на которых можно собрать много людей, не осталось, – констатировала «НИ» постоянный член оргкомитетов массовых акций. – Организаторы, которые хотят собрать акцию в центре Москвы, вынуждены ужиматься с численностью. На Васильевский спуск можно подавать только за три месяца и то в администрацию президента, понятно, какой там бывает ответ».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: