Главная / Газета 11 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

С корабля на бал

Новый глава правительства пока выступает в роли порученца главы страны

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Получив два дня назад «думское крещение», новоиспеченный премьер-министр Дмитрий Медведев, оставаясь капитаном правительственного корабля без команды, проводил вчера первую в новой должности консультационную встречу с членами и экспертами так называемого открытого правительства, а также получил первое поручение от президента РФ Владимира Путина. Эксперты «НИ» обратили внимание на то обстоятельство, что хотя и изменились сугубо функциональные обязанности членов дуумвирата, но первую скрипку в этом властном дуэте по-прежнему исполняет старший коллега, только теперь он это делает открыто и на вполне законных основаниях.

Перемещение Дмитрия Медведева с вершины российской властной пирамиды на вторую премьерскую позицию было стремительным и почти безболезненным. Уже через пару часов после торжественной церемонии передачи президентского жезла Владимиру Путину, преемник-предшественник был трудоустроен на новое рабочее место. Правда, соответствующий указ президента Путина еще должен был пройти процедуру думского утверждения, но больших неожиданностей от рутинного конституционного процесса никто и не ожидал. Уже на следующий день депутаты Госдумы спешно собрались на внеочередное пленарное заседание, чтобы формально засвидетельствовать почтение к выбору Владимира Путина.

«В президентской республике, в которой мы живем, при назначении главы исполнительной власти парламенту отведена роль «свадебного генерала», – сказал «НИ» эксперт Центра политических исследований Михаил Шеляховский. – Но мы помним еще те времена, когда более разношерстный в политическом отношении парламент упирался и делал попытки снять «погоны» с президентского протеже или, по крайней мере, попортить кровь претенденту на премьерский пост. Теперь этого нет и в помине. Есть только слабенькая имитация «старомодной пьесы» в исполнении части так называемой нынешней парламентской оппозиции».

Свой часовой доклад, который огласил в Госдуме Дмитрий Медведев, в основном был посвящен подробному перечислению достижений предыдущего правительства, возглавляемого Путиным. Судя по занятому времени, правительственных успехов оказалось значительно больше заслуг предыдущего президента. Перечисляя свои задачи, будущий премьер обещал бороться с непрозрачностью госзакупок, улучшать инвестиционный климат и отношение к предпринимателям, строить новое жилье, улучшать качество госуслуг. К некоторому изумлению членов фракции КПРФ, Медведев продемонстрировал неплохое знание марксистского учения, безошибочно процитировав Фридриха Энгельса: «Каждый шаг, который действительно является движением, важнее дюжины программ».

«Процедура думского утверждения главы правительства России неизменно является своеобразным смотром политического состояния представительной власти, – сказал «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – При этом можно не брать в расчет все предвыборные спичи и партийные программы. Именно при утверждении главы исполнительной власти у нас высвечивается реальная цена всем политическим обещаниям данных избирателям представителями различных партий, пробившихся в нижнюю палату парламента».

И такая цена была высвечена на регистрационном табло Госдумы. 299 депутатов поддержали кандидатуру Медведева, 144 высказалось «против». Дмитрий Медведев стал первым за 12 лет утвержденным премьером, который не набрал конституционного большинства в 300 голосов, что, впрочем, не имеет принципиального значения. Куда более примечательным событием стало то, что из 64 членов фракции «СР», пятеро уклонились от голосования, а еще пятеро нарушили корпоративную договоренность и проголосовали за Медведева. И все же для конституционного большинства премьеру не хватило всего одного перебежчика.

Утвержденный председатель правительства в свой первый рабочий день получил поручение от президента Путина заменить его на саммите «большой восьмерки» в США. По данным пресс-службы, Путин, отметив необходимость завершить формирование кабинета министров, выразил сожаление, что не сможет присутствовать на саммите в Кемп-Дэвиде 18–19 мая. Тем временем премьер-министр Медведев в течение десяти дней должен представит президенту Путину предложения по формированию правительства, после чего глава государства будет изучать их, а Медведев представит Россию на саммите «большой восьмерки» в США, сообщил и.о. помощника президента Аркадий Дворкович.

В тот же день, в четверг, Дмитрий Медведев провел первую в новой должности встречу с экспертами из так называемого открытого правительства, на которой были обсуждены отнюдь не предложения по структуре и кандидатам в новый кабинет министров РФ, а всего лишь приоритеты работы общественного «открытого правительства» на 2013–2015 годы.

«Все эти заседания с «потешным правительством» лишний раз говорят о том, что действительным призывом в кабмин Медведева и расстановкой на важнейшие министерские посты будет заниматься исключительно Владимир Путин. И для этого премьер-министру Медведеву вовсе не обязательно находиться у штурвала правительственного корабля в Москве. Он без большого ущерба для дела может посетить «бал» саммита «большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде. Наконец-то в дуумвирате все исполняют свои роли честно: без грима и подсказок из суфлерской будки», – считает политолог Михаил Шеляховский.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: