Главная / Газета 11 Мая 2012 г. 00:00 / Политика

Новая власть для Самары

Во главе области поставили бывшего губернатора Мордовии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Губернаторские зачистки продолжаются. За последние дни своих кресел лишились руководители еще двух регионов – Ленинградской и Самарской областей. Причем во второй ситуации произошел уникальный случай: на вакантное место в Самарской области перебрасывается глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, больше всего прославившийся рекордными показателями за партию власти на выборах.

До вступления в силу закона о выборах губернаторов (1 июня 2012 года) осталось меньше месяца. Но, как показывает практика, расслабляться главам регионов не стоит. Пока страна отдыхала, перестановки произошли еще в трех регионах – в Ленинградской, Самарской областях и Республике Мордовия. И если губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков стал последним, кого отправил в отставку президент Дмитрий Медведев, то глава Самарской области Владимир Артяков – первая «жертва» уже президента Владимира Путина. Но самой интригующей стала рокировка с главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Президент освободил его от должности руководителя республики и тут же назначил временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Если принять во внимание, что по отечественной традиции и.о. региона, как правило, превращается в полноправного руководителя, то именно Меркушкин область и возглавит.

Интересно, что как отставку Владимира Артякова, так и пришествие в Самарскую область Николая Меркушкина, никто не предсказывал. Согласно рейтингу выживаемости губернаторов, составляемому экспертами, губернатор Самарской области имел достаточно хорошие шансы для того, чтобы сохранить свое кресло. По пятибалльной шкале у него была почти самая высокая оценка четыре. В качестве явных плюсов Артякова назывались хорошие федеральные связи и отсутствие скандалов. А чуть ли не единственным минусом был близкий срок окончания полномочий. Правда, после последних выборов в вину губернатору стали вменять еще и неудовлетворительный успех «Единой России» в регионе, и победу оппозиции на выборах в Тольятти.

Один из авторов рейтинга выживаемости губернаторов, руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что основной причиной ухода губернатора Артякова стала его слишком очевидная связь с компанией «Ростехнологии» и ее главой Сергеем Чемезовым. «У Артякова были хорошие шансы выиграть выборы, – отметил «НИ» эксперт. – К нему не было особых претензий, у него не было особых проблем с элитами. Но федеральные власти хотели, чтобы ни одна элитная группировка не имела в регионе преимущества. А все местные кандидаты воспринимаются как связанные с теми или иными группировками – с «АВТОвазом», авиастроителями. Так что требовался человек со стороны. И Меркушкин именно таким и оказался. Он будет балансировать между разными группами». Примечательно, что раньше Артяков, полномочия которого истекали только в августе текущего года, неоднократно заявлял о готовности принять участие в прямых выборах губернатора. По данным соцопросов, в поддержку действующего губернатора высказывались более 45% жителей области, а 20% были готовы проголосовать за него при отсутствии иного сильного кандидата.

Немаловажное значение имеет то, что Меркушкин, который правит Мордовской Республикой уже целых 17 лет, выстроил жесткую систему голосования, комментируют политологи. При нем Мордовия неизменно демонстрировала рекордные показатели голосования за кандидатов от власти. На последних выборах президента, Владимир Путин, к примеру, набрал там 87% голосов (больше было лишь в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Туве). В то время как в Самарской области было «всего» – 59%. Так, что основное преимущество Николая Меркушкина – это электоральная управляемость, прочность позиций при слабости оппонентов.

Глава Ленинградской области Валерий Сердюков, правда, тоже отличался благоприятными результатами для нужных партий и кандидатов на последних выборах. Но против него сыграло сразу несколько факторов, отмечают эксперты. У него приближалось окончание губернаторского срока, причем это осложнялось низкой популярностью и большой активностью конкурентов. Его метания, правда, когда он заявлял, что не собирается уходить в отставку, демонстрируют, что он до последнего момента пытался договориться с федеральными чиновниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: