Главная / Газета 28 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Пусть решает президент

Вера МОСЛАКОВА
Большинство россиян поддерживают фильтры в законе о выборах губернаторов, которые фактически превращают голосование в фикцию. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя очередной опрос населения.

По данным социологов, подавляющее большинство россиян (72%) уверены, что баллотироваться на пост губернатора может далеко не каждый, поэтому считают необходимым наличие фильтров, отсекающих кандидатов, не подходящих для такой должности. В наибольшей степени это мнение характерно для сторонников «Единой России» (75%) и жителей городов-миллионников (80%). Противоположного мнения придерживаются только 23% опрошенных. Нововведение в части, касающейся необходимости сбора кандидатами на пост губернатора подписей 5–10% депутатов местных органов власти, поддержали 67% респондентов, а 74% положительно относятся к тому, что президент будет проводить консультации с представителями политических сил, которые выдвигают своего кандидата. Наибольшую поддержку (75%) получило предложение отстранять от власти избранного главу региона в связи с утратой доверия к нему президента.

«Мы отслеживали ситуацию с законодательством о выборах губернаторов и их назначении с 2004 года, когда произошла отмена прямых выборов, – рассказывает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Поначалу реакция у населения была отрицательная, всегда ведь не нравится, когда что-то отнимают, но потом ситуация выровнялась. Большинство, хотя и с незначительным перевесом, стали поддерживать систему прямого назначения». По мнению социолога, на сегодняшний день мы видим отражение мнения консервативного большинства, которое считает, что раз есть президент, то он и должен заниматься вопросами обустройства страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: