Главная / Газета 27 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Забрать кошку и передать книги

Правозащитники занялись устройством судьбы бывшего политзаключенного Сергея Мохнаткина

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера из «веб-кошелька Ольги Романовой», который создан для поддержки оппозиционных акций, были выделены деньги для помощи вышедшему на свободу Сергею Мохнаткину. Также решается вопрос с трудоустройством и жильем для бывшего политзаключенного. Правозащитник Лев Пономарев не исключил, что Мохнаткин может заняться созданием тверского отделения организации «За права человека».

Вышедший на свободу в среду вечером Сергей Мохнаткин сейчас находится в Новозавидово в Тверской области. «Он сам точно еще не понимает, что дальше делать, – рассказала «НИ» участница движения «Солидарность» Ольга Шорина, которая присутствовала при его освобождении. – Пока он решил съездить к себе в Новозавидово, где у него то ли комната, то ли квартира. Было проведено голосование в фейсбуке, и решено выделить часть денег из «кошелька Романовой» (был создан для финансирования акций оппозиции и контролируется журналисткой Ольгой Романовой. – «НИ») на помощь ему. Он все-таки пострадал из-за митинга». Тем временем решается вопрос с трудоустройством и жильем для бывшего политзаключенного. Напомним, что в интервью «НИ» сам Сергей Мохнаткин, еще находившийся в колонии, сказал, что хотел бы на свободе заняться поддержкой прав заключенных. В первую очередь он выразил желание встретиться с правозащитником, председателем движения «За права человека» Львом Пономаревым, который оказывал ему во время пребывания в тюрьме юридическую помощь. Не исключено также, что Мохнаткин будет сотрудничать с возглавляемой Ольгой Романовой организацией «Русь сидящая», которая занимается защитой прав россиян, сидящих по экономическим статьям. «Сейчас многие люди думают о том, как его устроить, – отметила Ольга Шорина, – Многое будет зависеть, в том числе, и от него самого».

Лев Пономарев сообщил «НИ», что к сотрудничеству с бывшим подопечным готов. «С радостью примем его помощь, он опытный человек, – сказал «НИ» г-н Пономарев. – Кстати, больше всего защищают права заключенных именно бывшие зэки. Пусть придет, и посмотрим, в каком качестве можно будет применить его опыт и знания. Я с ним лично не знаком, с ним встречался мой адвокат Валерий Шухардин. Но думаю, мы найдем пути сотрудничества. Он же тверской человек, у нас в Твери сейчас как раз развалилась организация. Может, он там воссоздаст движение «За права человека». Если он сам захочет и возьмется».

В то же время освобождение Сергея Мохнаткина по процедуре помилования Лев Пономарев называет спектаклем. «Человек, который должен был через несколько месяцев выйти на свободу, имел право выйти по условно-досрочному освобождению, – отметил правозащитник. – Но ему специально эту процедуру заморозили. Сделали ему несколько взысканий, и перекрыли этот путь к освобождению. А потом торжественно, с помпой освободили по помилованию». Пономарев приводит в пример физика Валентина Данилова, который тоже обращался к главе государства с просьбой о помиловании, но президент никак не отреагировал на это обращение ученого, пожилого человека, который уже отсидел около 10 лет.

Добавим, что неизвестной пока остается судьба кошки Цыги, к которой за два года пребывания в колонии очень привязался одинокий Сергей Мохнаткин. О ней он первым делом вспомнил после того, как вчера вышел на свободу, и иначе, как «красавица и умница», ее не называл. «Она очень красивая, очень умная, и у нее три лапы, сломана нога», – так сбивчиво, но по-доброму дополнила описание животного журналистка Ольга Романова. Вчера правозащитники и репортеры, приехавшие встречать политзаключенного Мохнаткина, потребовали от руководства колонии отдать Цыгу помилованному зэку. Но получили от руководства колонии следующий ответ: «Кошки на балансе колонии не стоят. Они могут проникать на территорию через ограждение и приживаться в производственных и жилых зонах. В помещении камерного типа, где сейчас содержится Мохнаткин, кошек быть не может. А выходить он будет именно оттуда и выйдет на свободу один». Тем не менее бывший политзаключенный собирается вновь приехать в колонию, чтобы все-таки забрать свою Цыгу и передать в тюремную библиотеку книги.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: