Главная / Газета 27 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Шеин судится, Шеина судят

Пока бывший кандидат в мэры Астрахани пытается оспорить результаты выборов, на него налагают штраф за штрафом

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера состоялось первое судебное заседание по иску экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина о признании итогов выборов недействительными. Политик практически сразу заявил отвод судье Ольге Морозовой, который тут же был отклонен судом. Эксперты полагают, что история будет продолжаться еще долго, а разбирательство может стать не менее захватывающим, чем голодовка Шеина.

За политическую активность Олег Шеин расплачивается теперь и рублем.<br>Фото: САЙТ ОЛЕГА ШЕИНА
За политическую активность Олег Шеин расплачивается теперь и рублем.
Фото: САЙТ ОЛЕГА ШЕИНА
shadow
Судебное заседание началось с ходатайства представителей Олега Шеина о приобщении к делу различной документации по избирательным участкам и комиссиям: копий протоколов, сводных таблиц, списков избирателей. Как утверждает Шеин, информация в этих документах не соответствует данным в копиях протоколов, выданных наблюдателям, и данным системы ГАС «Выборы». В отношении этого ходатайства суд не стал налагать запрет, большинство требований было удовлетворено, кроме приобщения к делу списков избирателей, поскольку там содержатся персональные данные, которые охраняются законом. Что же касается видеозаписей, сделанных наблюдателями на участках, в том числе на камеры мобильных телефонов, суд предложил вернуться к ним уже в ходе разбирательства по существу, то есть после просмотра официального видео по каждому участку. «Это немудрено: на 33 участках из 203 видеокамеры были направлены в сторону, а на 16 участках вообще выключены», – прокомментировал г-н Шеин.

Вторым поступком судьи, возмутившим истца, стало решение о недопуске в зал журналистов, так как присутствующие на заседании представители горизбиркома, облизбиркома, мэра Михаила Столярова, а также областной прокуратуры посчитали, что видео- и фотосъемка помешают им в защите. «Не случайно выгнали журналистов, – говорит Олег Шеин «НИ». – Только что городская избирательная комиссия заявила, что, с ее точки зрения, они и не обязаны были показывать отметки бюллетеней. То есть прямым текстом сказали, что будут закон нарушать и дальше».

Регионовед и вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что региональные власти, судя по всему, выстроили свою линию обороны и продолжают ее укреплять, используют всевозможные способы и поводы для того, чтобы скрыть нарушения и не допустить, чтобы они были доказаны в судебном порядке. Разбирательство обещает быть долгим, и в нем могут увязнуть обе стороны, и Олег Шеин, и региональные и городские власти.

«В каком-то смысле ситуация тупиковая, поскольку нет компромиссного варианта выхода из этой ситуации для обеих сторон, – поясняет г-н Туровский. – Поэтому каждый будет продолжать стоять на своем, а это означает, что городские власти, которые были избраны, будут продолжать работать. И чем дальше от даты выборов, тем им будет спокойнее. Свою выгоду они уже извлекли, город под их контролем. Естественно, Олег Шеин со своей стороны заинтересован в том, чтобы продолжать свою борьбу, но в сложившейся ситуации ему даже важнее не столько стать мэром, я думаю, что он на это и не рассчитывает, сколько демонстрировать свою политическую активность, свою оппозиционность и на этом зарабатывать очки».

Между тем астраханские власти тоже не сидят сложа руки, заботясь исключительно об обороне. В общей сложности они подали 13 исков против Олега Шеина о нарушении им общественного порядка. «Позавчера на меня наложили кучу административных взысканий за каждую улицу отдельно, – рассказывает оппозиционер. – Пока было рассмотрено 8 исков из 13-ти. Причем один иск даже суд отказался удовлетворять, остальные семь закончились штрафами от тысячи до полутора тыс. руб. В частности, за то, что 12 апреля я прошел на работу от Советской улицы, 8 до Советской, 10, из своего офиса в Астраханскую думу, в сопровождении лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и журналистов. Это было воспринято как шествие, за это на меня и наложили штраф». Общая сумма штрафов, по подсчетам политика, составит около 10 тыс. руб.

После 40-дневной голодовки, закончившей 24 апреля, Олег Шеин, по его собственным словам, чувствует себя нормально, но очень устал. Врачи общее состояние здоровья г-на Шеина оценивают как нормальное и даже хорошее. Питается экс-кандидат в мэры Астрахани пока соками и пюре.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: