Главная / Газета 26 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Милость затерялась

Указ президента об освобождении политзаключенного Сергея Мохнаткина не мог дойти до колонии пять дней

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера вечером помилованный президентом Сергей Мохнаткин наконец-то вышел на свободу из колонии города Торжок Тверской области. Там он просидел пять дней с момента подписания указа главы государства. Администрация колонии, объясняя задержку, ссылалась на внутреннее предписание МВД, игнорируя Конституцию РФ и Конвенцию по правам человека. Отметим, что когда речь заходит о заключении человека под стражу, решения в России принимаются за несколько часов.

Сергей Мохнаткин, отсидевший два года за то, что заступился за женщину на митинге, сделав замечание милиционеру, и помилованный президентом, дожидался вчера своего освобождения из тверской колонии до самого вечера. «Документы на освобождение пока не пришли», – пояснила в среду днем представитель канцелярии исправительного учреждения Евгения Богомолова. Таким образом, на вчерашний день Сергей Мохнаткин оставался в колонии уже пятые сутки после подписания указа о своем помиловании. Как сообщил «НИ» адвокат Мохнаткина Валерий Шухардин, указ о помиловании, подписанный президентом Дмитрием Медведевым, датируется 21 апреля, но обнародован он был почему-то только через два дня, в понедельник, 23 апреля. «Так что на сегодняшний день Сергей Мохнаткин уже пять дней находится в местах лишения свободы после своего помилования, – пояснил «НИ» адвокат. – Получается, что нас ввели в заблуждение, до 23-го никто об этом указе не знал. А я когда посмотрел копию указа, то увидел, что он был подписан 21 апреля».

По словам адвоката, после того как его подзащитного освободят, он намерен подать в суд – параллельно и в российский, и в Европейский суд по правам человека с жалобой на процедуру освобождения своего подзащитного. Администрация колонии руководствуется межведомственным приказом МВД и Министерства юстиции 2000 года, в котором установлена процедура освобождения при помиловании, вызывающая большие сомнения, возмущается Валерий Шухардин.

В частности, в приказе говорится, что указ президента о помиловании должен сначала поступить в главный информационный центр МВД, затем он направляется в информационный центр МВД Тверской области, и только затем это предписание об исполнении указа президента об освобождении Мохнаткина должно быть направлено в колонию. «Но каким образом и когда это будет сделано, никто не знает, особенно учитывая тот факт, что МВД и УФСИН – это два разных ведомства, – отметил г-н Шухардин. – Каким образом они все это будут делать? Или они направят курьера, или отправят это по почте, и неделю будет все это идти. Единственные временные рамки установлены лишь для самой колонии. В колонии обязаны в течение одного рабочего дня освободить заключенного после поступления туда указа президента».

Упомянутый приказ не только противоречит, он просто не соответствует ни Конституции РФ, ни Европейской концепции по правам человека, утверждают правозащитники и юристы. Описанная в нем процедура фактически устанавливает возможность для достаточно длительного процесса освобождения – из-за поступления документов и задержку с освобождением осужденного. Европейский суд уже высказывался по этому поводу, призывая российские власти предпринимать быстрые шаги в отношении того лица, которому они вынесли решение об освобождении и который находится в местах лишения свободы.

Вчера утром к колонии, где сидит Мохнаткин, приехала группа из правозащитников и журналистов, чтобы встретить вышедшего на свободу заключенного и оказать ему помощь. Как известно, у Мохнаткина тяжелое материальное положение, до заключения он проживал в Тверской области в Завидово на съемной квартире и работал разносчиком пиццы. Приехавшая в группе поддержки журналист Ольга Романова рассказала, что на улице возле колонии собрались человек тридцать–сорок. «Нас много, приехали, кто смог, – сказала «НИ» журналист. – Здесь правозащитники из Москвы, также местный «Мемориал». Человеку надо помочь, просто помочь. С питанием, одеть, купить билет и подумать о его жилье. Мы приехали с деньгами, одеждой. Пока непонятно, куда он поедет, он проживал в Тверской области. Будем с ним разговаривать».

Журналистка подтвердила, что руководство исправительного учреждения ссылается на внутреннюю инструкцию МВД. Кроме того, вчера в колонии отказались предоставить свидание с почти уже свободным человеком. «Мне просто сказали, что бы я отошла подальше, – рассказала она. – На этом переговоры закончились. Тогда я потребовала письменный отказ о предоставлении свидания, попросила его мотивировать. На что мне на диктофон сказали, что отказано, потому что Мохнаткин сидит в ПКТ. Они ничего не предполагают, они не хотят знать Конституцию, они просто говорят – нет указа от президента и все».

Часть группы поддержки, в том числе и сама Романова, остались дежурить возле колонии до тех пор, пока бывший политзаключенный не окажется на свободе. Ждать, к счастью, пришлось недолго - уже вечером того же дня Сергей Мохнаткин покинул колонию свободным человеком.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: