Главная / Газета 26 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Ходорковский станет советником

Экс-олигарх напишет в тюрьме программу для левых сил

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Михаил Ходорковский (на фото) будет участвовать в деятельности социал-демократического движения «Левый альянс», созданного вчера депутатами Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадием Гудковым, Ильей Пономаревым, а также членом Общественной палаты Еленой Лукьяновой. Сотрудничество с опальным олигархом говорит о настоящей оппозиционности движения, считают эксперты, и может создать ему проблемы.

Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
По словам Елены Лукьяновой, она, будучи адвокатом Ходорковского, воспользовалась преимуществом своего положения для того, чтобы выбор ее подзащитного пал именно на «Левый альянс». «Так получилось, что два месяца назад Михаил Борисович спросил меня, не хотим ли мы с Гудковым объединить российский левый фланг, – рассказала «НИ» г-жа Лукьянова. – И буквально через две недели Геннадий Гудков обратился ко мне с тем же предложением. Я тогда подумала, что это, наверное, судьба». При этом собеседница «НИ» не исключила, что консультациями Ходорковского в ближайшее время будут пользоваться многие политики, в частности Михаил Прохоров.

По словам члена ОП, находящийся в заключении Ходорковский не будет членом движения, так как в принципе не хочет заниматься политикой. «Речь идет прежде всего о создании программных документов, – продолжает Елена Лукьянова. – Идеология движения соответствует убеждениям Михаила Борисовича по поводу того, что в России востребована левая идея и настало время левого поворота, у него много экономических статей посвящено этой теме. Если же говорить о конкретике, то в первую очередь мы привлечем Ходорковского к разработке реформы правоохранительной системы». В целом же Ходорковский станет для движения чем-то вроде советника.

Что касается возможных преград, которые власть может начать чинить движению из-за сотрудничества с Ходорковским, то Елена Лукьянова заявила, что хотела бы посмотреть на то, как Минюст будет отказывать им в регистрации, какие станет придумывать причины. «За правильно оформленные документы мы уже сейчас можем ручаться», – заявила юрист.

Лидер оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов заявил «НИ», что возможное сотрудничество Ходорковского с «Левым альянсом» указывает на то, что движение не является кремлевским проектом. В связи с этим политик не исключает, что у его лидеров, состоящих в «Справедливой России», могут возникнуть проблемы. «Ведь эта партия по большей части состоит из марионеток, которые будут выполнять то, что им велят сверху», – считает г-н Немцов.

Еще один вопрос, который возникает с связи с возвращением Ходорковского в общественную жизнь – не пострадает ли от этого сам заключенный. По словам адвоката Лукьяновой, практика, когда после каждой публикации его отправляли в карцер, ушла в прошлое, сейчас ситуация немного изменилась. Однако прогнозы здесь делать трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: