Главная / Газета 26 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Судьбу москвичей решит Конституционный суд

Ольга ГОРЕЛИК
Вчера группа столичных муниципальных депутатов подала обращение в Конституционный суд по поводу ограничения полномочий органов местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге. Инициаторами обращения стали независимые депутаты района Зюзино Константин Янкаускас и Наталья Чернышева, а также депутат района Пресня Елена Ткач.

Пока что народные избранники просят судей воспользоваться правом законодательной инициативы и инициировать отмену 79-й статьи закона об общих принципах организации местного самоуправления, которая позволяет ограничивать полномочия органов местного самоуправления двух столиц. «В течение трех месяцев мы ждем от судей КС ответа, – сообщила «НИ» г-жа Ткач. – Если нам откажут, то мы рассчитываем, что нам хотя бы объяснят, почему 250 тысяч москвичей на присоединяемых территориях будут жить по законам Российской Федерации, а девять миллионов будут по-прежнему урезаны в правах, не имея возможности влиять на то, что происходит возле их домов».

Как пояснила депутат, она и ее коллеги требуют в первую очередь вернуть им право принимать решения относительно выделения земельных участков под застройку, возможности строительства в особо охраняемых природных территориях. «Во всей России эти вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления, а в Москве все решают чиновники», – объясняет Елена Ткач. Также, по словам собеседницы «НИ», к компетенции народных депутатов должны относиться вопросы открытия образовательных учреждений – школ, детских садов.

Если обращение в КС не принесет успеха, депутаты намерены обратиться туда же, но уже с жалобой. Как пояснил «НИ» Константин Янкаускас, жалобу можно подать лишь в том случае, если имеется судебное решение по поводу оспариваемой нормы. Такое решение сейчас как раз готовится. Депутат района Лефортово Александра Андреева обратилась в Мосгорсуд, где пытается оспорить законность принятия Мосгордумой поправок в столичный Градостроительный кодекс, упрощающих процедуру застройки озелененных территорий. «Как только получим на руки решение, тут же подготовим жалобу в Конституционный суд об отмене 79-й статьи как несоответствующей Конституции», – говорит г-н Янкаускас.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: