Главная / Газета 24 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Сценарий «Марша миллионов» остается загадкой даже для организаторов

Ольга ГОРЕЛИК
Вчера представители российской оппозиции подали заявку на проведение протестного «Марша миллионов» 6 мая в Москве. Об этом сообщил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, «Марш» задуман как шествие по Тверской улице от Триумфальной до Манежной площади, где после планируется провести митинг.

На акцию уже изъявили желание приехать активисты из других регионов, в частности ожидается большая колонна петербуржцев. Кроме того, Удальцов рассчитывает на приезд людей из Астрахани, ставшей в последние недели центром протестного движения России, Ульяновска, Пензы.

Напомним, идею провести в Москве «Марш миллионов» Удальцов озвучил 10 марта на Новом Арбате на митинге, посвященном итогам президентских выборов. «Наша программа «За честные выборы» не закончилась, теперь она стала кампанией «За честную власть без жуликов, воров и самозванцев», – сообщил тогда лидер «Левого фронта».

Ответа из мэрии заявители ожидают через несколько дней. Если власти будут предлагать другие маршруты шествия, то организаторы готовы их рассмотреть, сообщил «НИ» Удальцов. «Мы готовы к компромиссу, если, конечно, альтернатива будет разумной и нас не будут отправлять митинговать на окраины, – говорит оппозиционер. – Все варианты мы будем обсуждать с гражданами в социальных сетях, возможно, подключим радиостанцию «Эхо Москвы».

Что касается организации палаточного лагеря, то сам Удальцов заявил, что палатку не готовит, однако не видит ничего необычного в том, что часть участников шествия решит остаться на площади в течение какого-то времени. Схожей позиции придерживается основатель проекта «РосАгит» Вадим Коровин. «Установка палаточного лагеря будет зависеть от количества людей, которые выйдут на акцию, и от того, сколько из них принесут палатки, – сказал он. – Это один из вариантов развития мирного протеста, захотят ли участники шествия им воспользоваться – решать им самим». Г-н Коровин также не исключил, что в связи с готовящимся ужесточением наказаний за участие в митингах протест может стать значительно радикальнее, чем раньше.

«Надеюсь, что власти проявят благоразумие и не станут накалять обстановку, – сказал по этому поводу Сергей Удальцов. – Хотел бы предостеречь их от силового сценария».

В то же время соратники Удальцова обращают внимание на попытку сфабриковать против оппозиционера уголовное дело за якобы нанесенные побои журналистке. Напомним, что в минувшую субботу на митинге в Ульяновске некая девушка на протяжении нескольких минут задавала Удальцову один вопрос: «Сергей, а вы голодаете?»

«Во-первых, Сергей никого не бил. Он просто пытался прекратить съемку, – пишет в своем блоге депутат Госдумы Илья Пономарев. – Во-вторых, это никакая не журналистка. Это активистка «Молодой гвардии Единой России» Анна Позднякова.

В-третьих, все случившееся – провокация». По словам Пономарева, если уголовное дело будет возбуждено, то Удальцову грозит от 6 месяцев до 3 лет заключения. «Власти боятся «Марша миллионов», потому что многие обещали не уйти с площадей, – уверен депутат. – Власти не хотят в нашей стране майдана, тем более перед инаугурацией. Сергей, как один из организаторов Марша миллионов, для них как заноза, поэтому его пытаются закрыть любыми способами». Сам Удальцов по этому поводу сказал, что «сухари не сушит».

В настоящий момент координация потенциальных участников марша активно идет в социальных сетях. В одном из аккаунтов свое намерение выйти на марш уже подтвердили более шести тысяч человек.



«Марш миллионов» в сети «Вконтакте»

«Марш миллионов» в сети Facebook

«Марш миллионов» в twitter

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: