Главная / Газета 23 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Съесть улику

Оппозиция продолжает «выбрасывать десанты» на выборы. На этот раз в Ленобласть

ВЕРА МОСЛАКОВА

Отголоски протестных волн, бушующих в Астрахани, переместились в Ленинградскую область. В небольшом поселке Кузьмолово Всеволожского района вчера проходили выборы в местный совет депутатов. Петербуржцы поставили себе задачу «закрыть» каждый участок 20 наблюдателями.

Внимание общественности выборы в небольшом поселке привлекли еще задолго до самого голосования, когда Всеволожская территориальная избирательная комиссия начала чинить препятствия кандидатам. Так, 45 кандидатам из 137 было отказано в регистрации, причем многим их них – по странным причинам. Например, кандидатов от КПРФ заподозрили в членстве в «Единой России», а кто-то оказался виноват в том, что УФМС поставило в паспорт неправильный штамп. В результате в ситуацию пришлось вмешиваться Леноблизбиркому, который четверых кандидатов для участия в выборах восстановил. В итоге за 15 депутатских мандатов смогли побороться 96 кандидатов, т.е. на одно депутатское кресло претендовало более шести кандидатов: по 14 человек от партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, 11 – от партии «Справедливая Россия» и 42 самовыдвиженца.

Приезд независимых наблюдателей из других городов, в основном из Санкт-Петербурга, заставил понервничать как членов избирательных комиссий, так и самих избирателей. В день голосования было зарегистрировано довольно большое количество нарушений.

«В Кузьмолово была сделана по ярославской модели предварительная скупка голосов, – рассказывает участник проекта «Гражданин наблюдатель» Михаил Воронков. – С жителями заключался договор, потом им выдавали корешок, по которому после голосования, можно было получить деньги».

Как рассказал независимый наблюдатель, по ходу голосования возникали достаточно курьезные ситуации. На одном участке наблюдатели поймали избирателя, пришедшего голосовать с двумя паспортами и которому члены участковой избирательной комиссии выдали два бюллетеня. На выходе с другого избирательного участка поймали человека с корешком на выдачу денег людьми, которые изображают «экзитпульщиков». Будучи разоблаченным, нерадивый избиратель пытался съесть улику, но целиком проглотить талончик ему не удалось, в результате правонарушителя с разжеванным корешком удалось задержать. А девушку-наблюдателя, которая зафиксировала один из фактов передачи денег, вообще избили. По словам Воронкова, скупщиков голосов охраняли по нескольку крепких ребят бандитского вида.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: