Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Нургалиев защитил «беззащитных» полицейских

Надежда КРАСИЛОВА
Одному министру внутренних дел известно, насколько ранимыми бывают его сотрудники.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Одному министру внутренних дел известно, насколько ранимыми бывают его сотрудники.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В МВД необходимо создать систему защиты чести и достоинства полицейских, несправедливо обвиняемых в правонарушениях. С этой инициативой выступил в четверг министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По мнению главы ведомства, сотрудники полиции в России работают в условиях информационного давления. «Зачастую поступают и необоснованные жалобы, в том числе с целью воспрепятствования правосудию, – считает г-н Нургалиев. – В этой связи кадровым аппаратом совместно с заинтересованными подразделениями необходимо выстроить систему защиты чести и достоинства сотрудников, основанную на объективной оценке их деятельности». Если верить словам главы МВД, в ближайшее время общество ожидает массированная пропаганда честности, героизма и мужества полицейских. Самим же стражам порядка, несправедливо попавшим «под пресс», будет оказываться морально-психологическая помощь.

Безусловно, сейчас полиция находится в условиях информационного давления, соглашается директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Но происходит это по совершенно объективным причинам. «Уровень и качество работы полиции, с которым сталкиваются простые граждане, настолько неудовлетворительны, что это и вылилось в информационное давление, – пояснила «НИ» эксперт. – В рядах силовиков, безусловно, есть достойные люди, которые честно выполняют свою работу. Но из-за большого числа недостойных сотрудников вся система выглядит как совсем плохо работающая... Никто не покушается на честь и достоинство полицейских. Чтобы защитить свою честь и достоинство, нужно просто качественно работать».

Реакция министра Нургалиева, который считает, что все ополчились на полицию и необоснованно ее обвиняют, чтобы специально воспрепятствовать ее деятельности, удивляет правозащитников. Особенно такое беспокойство о чести полицейского мундира выглядит нелепо на фоне последних случаев произвола в правоохранительных рядах в Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже. «Наша организация, прежде чем что-то выдавать в публичное пространство относительно незаконных действий полицейских, десять раз все перепроверит, проведет свое собственное общественное расследование, – уверяет г-жа Таубина. – И только когда мы полностью уверены, что сотрудник полиции совершил преступление, мы сообщаем об этом обществу. Как можно защищать честь и достоинство? Только быть честными и достойными».

Не слишком высоко оценивают честь и достоинство стражей порядка и российские граждане. Об этом свидетельствуют результаты представленного в ноябре прошлого года фондом «Индекса доверия полиции». Только 6% граждан уверенно заявили, что наша полиция работает удовлетворительно и способна защитить их в случае преступных посягательств.

Отметим, что накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в структуре ведомства создается специальное подразделение, которое будет заниматься расследованием преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Рашид Нургалиев на это заметил, что не видит необходимости в появлении подобного подразделения, так как управление собственной безопасности МВД тоже работает достаточно хорошо и выявляет совершенные полицейскими правонарушения и преступления. Однако наблюдатели отмечают, что именно полицейские структуры, стремясь сохранить честь мундира, зачастую делают все, чтобы проштрафившиеся сотрудники ведомства избегали реального наказания за свои проступки и преступления.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: