Главная / Газета 19 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

«Звезда» по имени ОТР

Общественность гадает, кто заселит новое телевизионное пространство

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Досужие разговоры о необходимости обустройства в стране Общественного телевидения (ОТ), наконец, перешли в плоскость реальных дел. Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения. Новый канал, как ожидается, будет создан на базе телеканала Минобороны «Звезда». Создание и функционирование ОТ России будет происходить под контролем президента и правительства. Свое вещание канал начнет 1 января будущего года.

Кто бы ни возглавил новый телеканал, его редакционная политика ясна уже сейчас.<br>Фото: EPA
Кто бы ни возглавил новый телеканал, его редакционная политика ясна уже сейчас.
Фото: EPA
shadow
Из президентского указа следует, что генеральный директор телеканала («единоличный исполнительный орган организации») будет назначаться лично главой государства на четыре года. Гендиректор одновременно будет выполнять функции главного редактора. Контроль за телеканалом будет осуществлять Совет по общественному телевидению, состав которого утвердит президент по представлению Общественной палаты РФ. Известно также, что в начале своего пути Общественное ТВ будет финансироваться за счет субсидий из федерального бюджета, однако размер государственного вливания пока доподлинно неизвестен. Называются только оценочные суммы экспертов, которые полагают, что только на разгон «первой ступени» нового канала в этом году потребуется от одного до трех миллиардов рублей.

Общественный телеканал, как ожидается, будет создан на базе телеканала Минобороны «Звезда», вещание которого охватывает более половины субъектов РФ. Однако генеральный директор военного ТВ Григорий Кричевский эту информацию пока не подтверждает, но и не отрицает такой возможности.

Как бы то ни было, а сдвинуться с места новая телевизионная машина не сможет до тех пор, пока за рычаги управления не возьмется в одном лице генеральный директор, он же главный редактор ОТ. И здесь кроется главная интрига момента. Без имярека рядом с этой двойной должностью трудно пока представить не только курс телевизионного корабля, но даже состав команды с нижних палуб.

Именно вокруг возможной кандидатуры будущего капитана Российского общественного телевидения сейчас развернулись гадания на кофейной гуще. В медиарейтинге уже образовалась лидирующая тройка претендентов. В ней значатся председатель радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко и декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ Виталий Третьяков. Называются в числе претендентов также главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, советник президента Медведева Михаил Федотов, известные телеведущие Владимир Познер, Николай Сванидзе, Леонид Парфенов и даже Тина Канделаки.

Эксперты «НИ» советуют не торопиться с отгадыванием правильного ответа, так как пока неизвестна главная данность: кто из двух президентов РФ – Дмитрий Медведев или Владимир Путин – приступит к процедуре назначения главы российского Общественного ТВ. «Без ответа на этот главный вопрос, все гадания о возможной фигуре руководителя Российского общественного телевидения, а тем более о редакционной политике нового канала, можно отнести к разряду спиритических прогнозов, – сказал «НИ» руководитель Центра политических исследований Андрей Майборода. – Что примечательно, называемые в СМИ претенденты во многом являются антиподами. Одни из них, скажем, приемлемы для президента Медведева, но являются абсолютными аутсайдерами при выборе президента Путина. Так что дело не в самом ларчике, а в том, в чьих руках окажутся ключи от него».

Похоже, это хорошо понимают и кандидаты на пост руководителя Общественного ТВ. Большинство из них отказались конкретно ответить на вопрос «НИ» о своих шансах возглавить новый телеканал. Некоторые говорили о том, что никаких предложений к ним не поступало, а потому говорить о своих шансах было бы некорректно и преждевременно. Другие говорили о несбыточности и даже абсурдности таких предположений. Лишь советник президента Медведева Михаил Федотов, кстати, активно участвовавший в разработке положения об Общественном телевидении РФ, предельно четко сказал: «Никогда не претендовал и не претендую на пост руководителя Российского общественного телеканала, прежде всего потому что не считаю себя специалистом в области телевидения».

Тем временем политическая оппозиция встретила указ президента Медведева без видимого энтузиазма. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков полагает, что создание в Интернете независимого телеканала будет в большей степени отвечать интересам общества, чем зависимый от «назначенческой воли» президента федеральный телеканал под каким бы «общественным» трендом он ни выступал.

Активно обсуждается новая инициатива властей в Сети. В большинстве своем блогеры относятся к идее создания общественного ТВ скептически. «Было ОРТ, будет ОТР. От перемены мест слагаемых…» – иронизирует блогер olegmoroz1. Интернет-пользователи в массе своей не верят, что Общественное телевидение будет свободно от цензуры, и называют создание такого телеканала «имитацией реформы».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: