Главная / Газета 18 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Канал связи с обществом

«Новое» телевидение заработает в России с 1 января следующего года

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России общественного телевидения. Об этом он сообщил на прошедшем вчера заседании «Открытого правительства». Эксперты уверены, что финансируемый из госбюджета канал будет мало отличаться от уже существующих.

По словам Дмитрия Медведева, новое общественное телевидение войдет в первый пакет цифровых каналов, то есть будет бесплатно доступно всем жителям страны, когда произойдет замена аналогового телевидения на цифру. Скорее всего, новый канал будет вещать на базе военно-патриотического телеканала «Звезда».

Кандидатура главы общественного телевидения пока не определена, но известно, что утверждать его будет сам президент сроком на четыре года. Кроме того, как сообщил Дмитрий Медведев, при руководителе будет работать совет, в который не войдет ни один государственный чиновник. По всей вероятности, добавил он, управляющий орган будет создан на основе Общественного совета.

На первых этапах общественное телевидение будет финансироваться за счет государственного кредита. Впоследствии телеканал полностью перейдет на существование за счет целевых фондов. Сумма вложений в телеканал озвучена не была.

Появление общественного телевидения в России в принципе положительное явление, однако не стоит ждать от нового телеканала чего-то принципиально нового, полагает вице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская. «Независимость финансовая существует только там, где есть независимость экономическая, – пояснила «НИ» эксперт. – Новое телевидение заявляется как телевидение, свободное от рекламы, телевидение, которое не гонится за рейтингом. Это означает, что оно будет полностью зависеть от государства, по сути, этакое ВГТРК-2. Появятся новые места для журналистов. Зрители же вряд ли получат что-то новое».

«Общественное телевидение может возникнуть только снизу, по инициативе граждан, – комментирует идею Дмитрия Медведева бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. – Если же его создание инициируется сверху – это имитация и ничего больше». Создание общественного телевидения, в то время как основными каналами в стране являются государственные, эксперт называет абсурдом. «Тем самым власть признает, что государственные каналы, выражающие интересы государства, не выражают интересы общества», – объяснил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: