Главная / Газета 18 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Плати или мети

Госдума готовит для оппозиции новые правила уличного поведения

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Нынешней весной депутаты-единороссы демонстрируют нешуточную законодательную активность, сосредоточившись на издании исключительно охранительных правовых актов. Не успела еще общественность осознать последствия устанавливаемых новых «фильтров» в закон о выборах глав регионов, как последовала новая единоросская инициатива. Теперь депутаты от партии власти вознамерились ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций. Появление таких карательных законодательных инициатив эксперты «НИ» объясняют тем, что «ЕР» дисциплинированно выполняет государственный заказ по завинчиванию крепежных гаек в конструкции объявленных политических реформ.

Митингующих хотят принудить к уборке улиц.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Митингующих хотят принудить к уборке улиц.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В конце рабочего дня в понедельник группа депутатов во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным внесла в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В прикрепленной к законопроекту пояснительной записке указана главная цель документа: многократное увеличение штрафов за нарушение правил при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников. Слуги народа также настаивают на возвращении в Кодекс об административных правонарушениях наказания в виде общественно полезных работ. Авторы инициативы – среди которых единороссы, а также неожиданно примкнувший к ним Игорь Зотов из фракции «Справедливой России», не скрывают, что она вызвана массовыми протестными акциями в стране. А последние события в Астрахани только подстегнули их к быстрейшему написанию данного законопроекта.

Текст законопроекта писался не только в авральном порядке, но и с предельно четко выраженных охранительных позиций. Полпреды «Единой России» предлагают значительно повысить штрафы за нарушения при организации уличных мероприятий: от 10 тыс. до 100 тыс. рублей для организаторов акций и от 1 тыс. до 10 тыс. рублей – для участников. Сейчас максимальный штраф за такие правонарушения не превышает 2 тыс. рублей.

Но единороссы не намерены ограничиться только ударом по карману недовольных граждан. Они прописали в законопроекте еще и альтернативное наказание – обязательные работы. Надо отметить, что сейчас такое наказание предусматривается только Уголовным кодексом РФ для лиц, совершивших нетяжкие преступления. Теперь же это наказание для уголовников предлагается записать в КоАПе и установить срок обязательных работ – от 20 до 200 часов.

Главный автор законопроекта Александр Сидякин назвал предлагаемые санкции «гуманными в отличие от норм зарубежного законодательства», и что они «выступают альтернативой административным арестам». Другой соавтор инициативы депутат от «ЕР» Михаил Старшинов настаивает на том, что предлагаемые поправки внесены по многочисленным и настойчивым просьбам трудящихся, которые «не очень приветствуют бесконечные митинги, законные или незаконные». «Безусловно, это вызывает неудобство для жителей крупных городов – эти перекрытия движения, отряды ОМОН и так далее. Более того, мне, например, совершенно не хочется, чтобы посреди Москвы жили какие-нибудь оппозиционеры в палатках», – не без иронии заметил депутат.

По мнению одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина, власть просто облегчает себе задачу репрессий против оппозиции: как правило, демонстрантов к аресту приговаривают по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение сотруднику полиции»), но доказать в суде такое неповиновение все же сложнее. Если поправки примут, полагает он, основным наказанием станут большие штрафы.

«Максимальный размер административного штрафа в 100 тысяч рублей уравнивает его с наказаниями из Уголовного кодекса, – поделился с «НИ» своими сомнениями правовед Дмитрий Качанов. – А вот введение обязательных работ, наоборот, размывает границу между Административным и Уголовным кодексами. Все это может привести к тому, что «политических» и уголовников можно будет называть «социально близкими».

Юристы и правозащитники полагают, что предлагаемые меры по ужесточению административного наказания для организаторов и участников митингов будут использовать не только для репрессий оппозиции, но и для наказания обычных граждан, выступающих против злоупотреблений в регионах. «Достаточно будет приколоть на пиджак белую «розочку» или ромбик с цифрой «31» и пройтись рядом с местной администрацией, и тут же в глазах сотрудников органов правопорядка вы станете хулиганом и смутьяном. Со всеми вытекающими последствиями, – считает Дмитрий Качанов. – На самом же деле это опасная игра в демократию и правовое государство».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: