Главная / Газета 17 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

«Спорное видео»

Олег Шеин прибыл в столицу – его пообещали принять в Центризбиркоме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин прилетел в Москву для встречи с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым и совместного просмотра видео с избирательных участков города. Он пообещал прекратить голодовку, если ЦИК признает факт нарушений на выборах.

Самолет с Шеиным на борту приземлился в московском аэропорту «Шереметьево» в 14.00. «Мы договорились о встрече с Чуровым на восемь вечера понедельника», – сообщил голодающий оппозиционер. Он также заявил, что нормально перенес перелет в Москву и в целом чувствует себя сносно. Правда, накануне врачи сделали ему инъекцию из-за падения уровня глюкозы в крови. «И я по рекомендации врачей начал пить валидол, что никогда в жизни не делал. Врачи также признали у меня тахикардию», – добавил он. Шеин уточнил, что договоренность о его встрече с председателем ЦИК была достигнута при участии лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который лично попросил Чурова просмотреть видеозаписи с избирательных участков Астрахани.

В ЦИК между тем провели презентации специально оборудованного помещения для просмотра видеозаписей с веб-камер. «В этой комнате, возможно, состоится просмотр видеоматериалов по подсчету голосов по выборам мэра Астрахани», – пояснил Владимир Чуров приглашенным в ЦИК журналистам. Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев даже пообещал, что корреспонденты увидят три фрагмента видео с участков в Астрахани. «Мы готовы показать видео, – отметил он. – Вот диск, один терабайт, где 2200 файлов с избирательных участков города Астрахани. Мы ждем, чтобы граждане (Шеин и его представители) пришли и посмотрели спорные видео. Все было готово еще в четверг».

Отметим, что ранее Центризбирком России заявлял, что оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани нет. Более того, в ЦИК увидели в выложенных на сервер YouTube роликах с первых 17 избирательных участков признаки монтажа.

В штабе экс-кандидата Шеина пояснили, что действительно сокращали видео для удобства пользователей и что у них имеются свои претензии к роликам. «Уже обнаружились участки, где веб-камеры были отклонены в стороны или вообще выключены, – пояснил Олег Шеин. – К примеру, участок №53, где было заведено уголовное дело по факту вброса двух сотен бюллетеней за Столярова. Там веб-камера снимала дверь».

Вчера также с мертвой точки сдвинулись и судебные дела протестующего бывшего кандидата в мэры Астрахани. Утром в понедельник Кировский районный суд принял иск Шеина о признании выборов мэра недействительными. С собой политик привез видеоматериалы со 185 избирательных участков. «По 18 участкам нам материалов не дали», – отметил он. Планируется, что уже в понедельник материалы изучит судья, после чего будет назначена дата слушаний.

Тем временем сторонники Шеина по всей стране продолжают проводить акции в его поддержку. Санкционированный митинг, к примеру, прошел в понедельник в центре Томска. В среду массовый пикет планируется провести напротив здания мэрии города Волжского. Волгоградское общественно-политическое движение «За честные выборы» также намерено вывести людей на улицу, чтобы привлечь внимание к проблеме.

А вот российская рыболовная общественность, напротив, призвала астраханскую областную думу, депутатом которой является г-н Шеин, не выплачивать ему зарплату за время голодовки. Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев обратился с соответствующим письмом к председателю областной думы Александру Клыканову. «Мы, налогоплательщики, не хотим оплачивать это время (невыхода на работу в период голодовки), – прокомментировал г-н Савельев. – Поэтому попросили не платить ему зарплату за это время как за прогулы».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: