Главная / Газета 16 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

«Доходяги» вышли из тени

Обнародована информация о финансовом состоянии «слуг народа»

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Прошедшая неделя ознаменовалась раскрытием семейных доходов высшего чиновничьего сословия страны. Первыми в четверг о своем финансовом положении отчитались члены администрации президента и правительства, вслед за ними – члены Совета Федерации. Наконец, в субботу на сайте Госдумы была обнародована доходная статья федеральных депутатов и членов их семей. Теперь любой любопытствующий россиянин может вывести индивидуальный рейтинг «доходяг», трудящихся на высших государственных постах, и соразмерить их вклад в семейный бюджет.

Конечно, тщательное изучение содержимости чужих кошельков стало лакомым чтивом россиян, которого они были ранее полностью лишены. Чего нельзя сказать о главных персонажах доходного гроссбуха. Что тоже вполне объяснимо.

Ведь, как известно из учебников политэкономии капитализма, большие деньги не любят публичного света. Ибо говорят о владельцах капиталов значительно больше, чем того хотелось бы их держателям. Этот постулат подтверждают уже сами сроки появления отчетов о доходах так называемой чиновничьей элиты. По законодательству информация о доходах должна была появиться до 1 апреля, но вышла «в свет» только спустя две недели. И то только после того, как пример для подражания подали члены администрации президента и правительства. Последними, кто решился на этот шаг, стали новоизбранные депутаты Госдумы призыва декабря 2011 года.

Согласно опубликованной на думском сайте информации, оказалось, что самым «доходным» депутатом за прошлый год стал член «Единой России» Григорий Аникеев с результатом 2,7 млрд. руб. Единоросс-миллиардер задекларировал четыре машино-места, баню площадью 380 кв. метров, долевую собственность в сети канализации, сети электроснабжения, дороге, ограждении, слаботочной канализации, очистных сооружениях, сети наружного освещения. В собственности у основателя ABI GROUP также находится земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 8,8 тыс. кв. метра, две квартиры площадью 96 и 170 кв. метров. Кроме того, в безвозмездной собственности у депутата есть жилой дом. У его ребенка имеется земельный участок площадью 1,4 тыс. кв. метра и жилой дом площадью 721,5 кв. метра. Депутат Аникеев владеет автомобилями Hammer H12, KIA-Spectra, Mersedes-Benz S500 и Mersedes-Benz S500 4 Matic.

Такой же внушительный перечень доходов и имущества у занявшего второе место (впрочем, как и годом ранее) по этим показателям коллеги-единоросса Николая Борцова. Бывший владелец соковой империи «Лебедянский» зафиксировал 1,28 млрд. рублевого дохода. Однако этого парламентария превзошла по доходам супруга депутата от «Справедливой России» Сергея Петрова, которая привнесла в доход семьи 1,3 млрд. рублей, став самой «доходной» женой среди парламентариев. Примечательно, что при миллиардных годовых доходах «слуги народа» не брезгуют сравнительно скромными государственными подношениями. Так, в Москве безбедному депутату Борцову предоставлена служебная квартира площадью 87 кв. метров.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в прошлом году заработал 5,7 млн. рублей, а доход его супруги составил более 1,1 млн. рублей. Доходы лидеров фракций Госдумы в 2011 году колеблются в диапазоне двух-трех миллионов рублей. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов имел заработок в 2,2 млн. рублей, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов – 2 млн. рублей, а вождь ЛДПР Владимир Жириновский – 3,7 млн. рублей. При этом надо отметить, годовой доход его супруги составил более 71 млн. рублей. Глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев заработал за год 2,05 млн. рублей, в то время как на его дочь задекларирован доход в 15,9 млн. рублей.

Среди вице-спикеров Госдумы наивысшего результата добился еще один член семейства Жириновских – сын Игорь Лебедев. Его доход, по данным декларации, составил в прошлом году чуть более 12 млн. рублей. На втором месте среди вице-спикеров оказалась Людмила Швецова («Единая Россия») с доходом чуть более 11,5 млн. рублей. Далее, почти с трехкратным отставанием, следует «одноклубник» из «ЕР», первый вице-спикер Александр Жуков, доход которого составил без малого 4,5 млн. рублей. За ними следуют вице-спикер Олег Морозов («ЕР») с доходом около 3,3 млн. рублей. Другой первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) представил в декларации доход в размере чуть более 2,25 млн. рублей. Вице-спикеры Николай Левичев («СР») с 2 млн. рублей и Сергей Неверов («ЕР») с 1,96 млн. рублей числятся в аутсайдерах.

Самым доходным в Госдуме оказался «семейный подряд» депутатов отца и сына Агаевых. Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Ваха Агаев задекларировал доход за прошлый год без малого в 45 млн. рублей, а его сын, член комитета по земельным отношениям и строительству Бекхан Агаев немного не закруглил доход в 32 млн. рублей. При этом старший и младший Агаевы продемонстрировали хорошее знание основ рыночной политэкономии, рекомендующей не носить все яйца в одной корзине. Поэтому отец защищает интересы обездоленного народа в рядах фракции КПРФ, а его сын пестует государственные интересы в составе провластной «Единой России». Но здесь, видимо, действует еще и провозглашенный самым «эффективным менеджером» СССР принцип: сын за отца не в ответе.

Среди публично узнаваемых депутатов самым богатым стал боксер-супертяжеловес Николай Валуев, который, рекламируя по телевидению способ легкого приработка в сто рублей, заработал для личного пользования 23 млн. рублей. В совместном семейном доходе нет равных певцу Иосифу Кобзону (кстати, в юности также неплохо боксировавшему на любительском ринге) с супругой. Чета Кобзон заработала в 2011 году почти 39,4 млн. рублей. Доход физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова составил более 20 млн. рублей. Бывшая гимнастка Алина Кабаева, которая была лидером по доходам среди депутатов-знаменитостей в 2010 году (14 млн. рублей), год спустя заработала на два с половиной миллиона меньше.

На этом фоне доходные декларации других «звездных» депутатов выглядят просто нищенскими. Так олимпийский чемпион по борьбе, депутат Александр Карелин задекларировал 3,1 млн. рублей, еще одна олимпийская чемпионка фигуристка Ирина Роднина – 2,6 млн. рублей, а многократный чемпион мира по хоккею Владислав Третьяк указал доход в 6,5 млн. рублей. Доход первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой составил 2,9 млн. рублей, а второй в мире женщины-космонавта Светланы Савицкой – 6,6 млн. рублей.

Надо сказать, что доходная гласность пришлась по душе далеко не всем депутатам. Первым свое недовольство обнародованием доходов высказал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, который считает неправильным публикацию деклараций без согласия самого депутата. «Ничего удивительного в такой болезненной реакции «просвеченных» депутатов нет, – считает юрист Дмитрий Качанов. – Наши парламентарии не могут никак уяснить, что обнародование статей личных доходов и членов их семей – азбучное правило для любого мало-мальски демократического общества. К тому же нашим законодателям не мешало бы знать, что в российском законодательстве закреплены нормы, которые определяют случаи, когда возможна публикация персональных данных. И депутаты здесь не исключение».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: