Главная / Газета 16 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

И еще один

Отправлен в отставку очередной губернатор

ВЛАДИСЛАВ ЕРМОЛЕНКО

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Официальная причина – по собственному желанию. Однако политологи давно предрекали отставку всем главам регионов, не обеспечившим победу «Единой России» на парламентских выборах в прошлом году.

Игорь Слюняев стал восьмым по счету губернатором, ушедшим со своего поста после выборов в Думу. До конца срока своих полномочий он не доработал полгода – они истекали в октябре 2012 года.

Напомним, что скорую отставку Слюняева спрогнозировали в своем мартовском рейтинге политической выживаемости губернаторов политологи фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг». Костромской чиновник оказался в списке кандидатов на скорый вылет. В подконтрольной ему области «Единая Россия» набрала на выборах 34,2%. Временно исполняющим обязанности губернатора Костромской области назначен глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

По мнению политологов, следующие одна за другой экстренные отставки глав регионов связаны с возвращением прямых выборов губернаторов. Убирая непопулярных у населения чиновников и назначая на их место лояльных людей, власть стремится в течение еще пяти лет не допускать прихода к власти в регионах оппозиционных политиков.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский рассказал «НИ», что для Костромы Слюняев был довольно агрессивным «варягом», который не смог завоевать симпатии местных элит, пытался жестко контролировать общественные и экономические процессы. «Слюняев был не последним человеком в губернаторской номенклатуре, имел хорошие связи с центром, поэтому электоральные причины стали ключевыми при принятии решения о его отставке, – сказал эксперт. – Кремль решил не рисковать». В то же время назначение исполняющим обязанности губернатора Сергея Ситникова, человека, непользующегося популярностью у жителей Костромы, по мнению г-на Туровского, говорит о том, что политика назначения губернаторов осталась неизменной. «Власти считают, что таким образом они обеспечили себе спокойную жизнь в Костроме еще на пять лет, – поясняет политолог. – Однако им не стоит забывать о выборах в областную думу, на которых они могут столкнуться с народным недовольством».

Напомним, что до Слюняева своих должностей лишились губернаторы Архангельской, Вологодской, Волгоградской, Саратовской, Мурманской, Московской областей и Приморского края.


КСТАТИ
На прошлой неделе депутаты Госдумы рассмотрели ряд поправок в законопроект о выборах губернаторов. В частности, поправку о муниципальном фильтре, согласно которой кандидату нужно получить поддержку от 5 до 10% муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных образований региона.
Кроме того, предложена поправка о консультациях президента России с партиями, выдвигающими кандидатов на должность губернатора, и с самовыдвиженцами. Третья поправка гласит, что губернатор не может занимать должность главы региона более двух сроков подряд. А четвертая расширяет список основания для отрешения от должности: наряду с уже существующими коррупцией и конфликтом интересов добавляется неисполнение решения Конституционного суда.
Второе чтение законопроекта о выборах губернаторов в Госдуме состоится 16 апреля. Первое чтение документ прошел 28 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: