Главная / Газета 13 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Оно нам не НАТО

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Российский МИД обещает, что в аэропорту Ульяновска натовских военных не будет.<br>Фото: EPA. JALIL REZAYEE
Российский МИД обещает, что в аэропорту Ульяновска натовских военных не будет.
Фото: EPA. JALIL REZAYEE
shadow
В Ульяновске на этой неделе началась голодовка местных коммунистов, недовольных созданием в аэропорту «Ульяновск-Восточный» перевалочного пункта по доставке военных грузов для контингента НАТО в Афганистане. Причем акция стартовала несмотря на заверение российского МИДа о том, что о появлении военной базы Североатлантического альянса речи не идет и что натовских военных и даже гражданского персонала в ульяновском аэропорту не будет. Использоваться будет лишь взлетно-посадочная полоса – одна из самых длинных в мире, на которую начнут приземляться военно-транспортные самолеты НАТО для дозаправки и дозагрузки. При этом вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозить не будут, утверждают в МИДе.

Если бы военная база в Ульяновске все же появилась, то большинство россиян не одобрили бы эти действия властей, показал опрос наших читателей, проведенный на этой неделе на сайте «НИ». Несмотря на то что появление военной базы принесло бы дополнительные рабочие места, пополнило бы бюджет области, а также способствовало бы борьбе с международным терроризмом, за размещение войск НАТО в России выступила лишь четверть читателей нашей газеты. Среди недовольных же основная часть просто не хочет появления базы НАТО на территории России без объяснения причин этого неприятия.

США и НАТО в списке угроз нашей стране делят второе и третье места после чеченских боевиков, говорит «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. По его словам, вступление России в НАТО, по данным опросов, поддерживают 5% граждан, тогда как против сотрудничества с этим военно-политическим блоком выступают 42%. Угрозы же со стороны международного исламского терроризма большинство россиян не видят: войну на Северном Кавказе они считают проявлением исключительно внутренних проблем страны.

ОПРОС «НИ»
shadow Интересно: имидж натовских военных в глазах россиян таков, что каждый седьмой читатель «НИ» подозревает их... в наркоторговле и опасается, что военную базу в России также использовали бы для наркотрафика. Наиболее очевидный из возможных видов ущерба от военной базы – экологический – оказался в глазах аудитории наименее значимым.

По словам г-на Гражданкина, отношение россиян к НАТО определяют оставшиеся с советского времени стереотипы, а также раздражение войнами в Ираке и Ливии. Кроме того, отношение это меняется в зависимости от текущей политической ситуации: в начале 2000-х годов оно было более позитивным, а после войны в Южной Осетии – крайне негативным. Сейчас оно опять же отрицательное – сказалась антизападная пропаганда во время президентских выборов, направленная в том числе против НАТО.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: