Главная / Газета 13 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

«Владимир Владимирович не захочет выезжать из Кремля»

Вера МОСЛАКОВА
Президент Дмитрий Медведев подписал поручение о переводе федеральных органов власти из центра Москвы на присоединяемую к столице территорию. До 9 июля 2012 года правительство и Управление делами президента должны подготовить предложения о переезде госорганов за МКАД.

Передислоцировать в «новую Москву» собираются Совет Федерации и Госдуму, федеральные и территориальные органы исполнительной власти, администрацию Кремля, аппарат правительства, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Счетную палату, Высший арбитражный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд, Судебный департамент при Верховном суде и Мосгорсуд. Как сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович, переезд начнется не раньше конца 2014 года, а строительство новых объектов будут финансировать за счет продажи зданий, которые они сейчас занимают.

Рассчитывать на то, что бывшие правительственные здания отдадут детским творческим центрам или научно-исследовательским институтам, не стоит. По словам гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, скорее всего они будут отданы туристам – на месте Думы, Совфеда и пр. откроют дорогие гостиницы и развлекательные центры, куда будут стекаться «доллары, стерлинги и фунты».

Сам же переезд, по мнению политолога, осуществится не ранее 2018 года. «Как мне кажется, наш вновь избранный президент Владимир Владимирович не очень хочет выезжать из Кремля, – говорит политолог. – А вот Медведев, наоборот, хочет, чтобы план, который он предложил, был хоть как-то реализован».

Любопытно, что в столь объемном списке переселяемых госорганов отсутствует Федеральная служба безопасности. По мнению правозащитника Валерия Борщева, этот факт является очень символичным, так как ведомство в очередной раз продемонстрировало свою обособленность, изолированность и минимальную подконтрольность всем ветвям власти. «Не думаю, что ФСБ когда-нибудь согласится покинуть это здание на бывшей площади Дзержинского, оборудованное соответствующим образом и овеянное десятилетиями истории», – уверен эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: