Главная / Газета 12 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Астраханский поход

Поддержать Олега Шеина приедут сотни активистов, общественников, Дмитрий Быков и Ксения Собчак

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера депутаты Госдумы отказались заслушать доклад своих коллег-справедливороссов о ситуации в Астрахани, где уже почти месяц держит голодовку бывший кандидат в мэры Олег Шеин. Однако свою оценку проблемы наконец-то дал Владимир Путин. «Что голодать-то, если в суд не обращался», – ответил на вопрос депутатов об Астрахани премьер-министр. Тем временем в городе готовятся к своей «Болотной» площади.

«Если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение результаты, то суд должен дать основания для отмены», – прокомментировал выборы в Астрахани Владимир Путин, выступая перед нижней палатой парламента. Заявление не понравилось справедливороссам, им показалось, что премьер ушел от ответа, потому депутаты фракции покинули зал заседаний. Тем более что соратники по партии экс-кандида в мэры Олега Шеина знают причину задержки подачи иска в суд. Как уже писали «НИ», без официальных видеозаписей веб-камер с избирательных участков в суд обращаться было не с чем: в ход бы шли лишь свидетельские показания сторонников Олега Шеина против показаний местных членов избирательных комиссий в большинстве представителей администрации города. Кроме того, после подачи иска ЦИК тут же, согласно закону, прекратил бы вяло начатую проверку. Своей же голодовкой Шеин и сторонники добились того, что сегодня – в четверг – в Астрахань наконец доставят жесткие диски с официальными видеозаписями с избирательных участков от «Ростелекома». И тогда, по словам Шеина, иск-таки будет подан.

Реакции первых лиц государства отказавшиеся от пищи люди и общественность ждали месяц. Голодовка против нарушений на выборых мэра Астрахани продолжается 28-й день. Протестующие не намерены сдаваться, тем более что власти, хотя и начали анализировать ситуацию, но все их заявления сводятся к одной-единственной мысли «нарушения были, но они не столь критичны, чтобы проводить перевыборы». «Несмотря на допущенные нарушения на выборах мэра Астрахани, они были проведены в соответствии с законом, – заявил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев вчера на заседании ЦИК. – Оснований для того, чтобы со стороны ЦИК инициировать их отмену, не усматривается». Этот пассаж последовал сразу после очень похожего заявления астраханской прокуратуры, которая провела свою проверку нарушений по результатам выборов.

Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов напомнил, что из 203 участков ЦИК исследовал записи только с 18. И на всех были обнаружены нарушения. «Это 100% подтверждение выборки, – пояснил «НИ» Евгений Ихлов. – На каком основании г-н Ивлев, имея 100%-ное подтверждение нарушений в выборке, делает утверждения, что нарушения были несущественными, непонятно.

Власть ставит очень опасный эксперимент. Она пытается раздавить любое сопротивление, показывая, что ничего нельзя добиться правовыми методами. Суд у нас так же «независим», как ЦИК и прокуратура». По словам юриста, власть сама выталкивает людей на улицу. «У них хватило мудрости предотвратить эскалацию конфликта в городе Лермонтов в марте. У них хватило разума не доводить до кризиса в Ярославле. Но в Астрахани они уперлись, – констатирует г-н Ихлов. – Потому что если Олег Шеин станет главой города, он, естественно, начнет расследования злоупотреблений, которые проходили в «царствование» бывшего мэра, назначенного сейчас губернатором Волгоградской области».

Тем временем голодающих поддерживают все больше граждан из разных регионов страны. В субботу в Астрахани планируется массовый митинг за честные выборы. По словам организаторов, на нем будут присутствовать «всякие-разные знаменитости», уже изъявившие желание поучаствовать. «Дорогие неравнодушные люди с гражданской позицией! – написала в своем мини-блоге светская львица Ксения Собчак. – В пятницу я лечу в Астрахань. Если хотите полететь, и у вас нет возможности – я оплачу билет».

Желающие присоединиться к протесту в Астрахани по-прежнему кооперируются в социальных сетях, договариваются о том, кто кого «возьмет на хвост», а кто кого поселит в свою палатку. Создаются электронные счета, на которые сочувствующие перечисляют средства для тех, кто не имеет средств на поездку. Что касается самого Олега Шеина, то его состояние удовлетворительное, вчера он давал пресс-конференцию относительно происходящих событий. Прибывшие на место событий политики, а также местные активисты дали «НИ» оценку обстановки в Астрахани:

Вадим КОРОВИН, учредитель проекта «РосАгит»:

– Сложно оценить масштаб поддержки, потому что часть активистов находится на площади, часть – в штабе, часть еще подтягивается с вокзалов и аэропортов. Но приехали уже десятки человек. Каждый решает вопрос размещения самостоятельно, пока никаких вопросов не возникло. В субботу будет большой согласованный митинг, а пока все происходит стихийно в рамках встречи с депутатами.

Рустам ЖУРАВКОВ, политолог из Астрахани:

– Многие спрашивают, почему астраханцы все это время молчали. Такая проблема имеется, однако людей тоже можно понять, потому что ни одна астраханская газета, телеканал и прочие СМИ даже и не обмолвились о событиях с Шеиным и его сторонниками. Я сам первый раз об этом узнал только из ЖЖ Навального. Сейчас когда история получила общероссийский резонанс, я думаю, ситуация с количеством митингующих несколько изменится. Что касается полиции, то на улицах ее, естественно, огромное количество.

«Нашистов», которые нас преследуют, немного – порядка 10 человек. Ведут себя по-хамски, выкрикивая что-то вроде «Лжеолег не пройдет, Навальный убирайся из нашего города, Навальный представитель гей-сообщества». Однако эти выпады быстро затихают, встречая волну народного гнева.

Почему гостей из Москвы не задерживают прямо на вокзалах, аэропортах? Потому что это был бы уже явный нонсенс, со стороны этой как бы власти. Здесь нужен хотя бы выдуманный предлог, а его выдумать в этой ситуации достаточно тяжело. В субботу я жду как минимум 1000 человек на площади.

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

– Нам удалось сохранить нашу «точку» на улице Кирова. Сейчас будем обсуждать субботний митинг. Собираемся мобилизовать астраханцев и жителей других регионов. Будем проводить какие-то встречи, возможно, со студентами, также будем распространять листовки с приглашением на митинг. Михаил Столяров (избранный мэр, по версии ЦИК. – «НИ») категорически отказался от перевыборов. А прошедшую прокурорскую проверку можно назвать формальной. Пока мы ничего не предпринимаем, поскольку нет смысла: ждем, когда в Астрахань подъедет больше людей из других регионов.

Илья ЯШИН, член Бюро федерального политсовета «Солидарности»:

– Мы пытаемся здесь организовать очаг сопротивления, для того чтобы раскачать ситуацию. Результат предсказать невозможно, но это все не вопрос веры, а вопрос действия. Надо разбудить спящий город, чтобы люди могли отстоять свой выбор. Потому что фальсификации здесь носили массовый характер, мы уже видели видеоматериалы. Я, честно говоря, такого давно не помню, хотя уже много видел. Здесь просто огромный масштаб фальсификаций. Наша задача – объяснить астраханцам, что у них есть реальный шанс отстоять свою победу, для этого надо выходить на улицу. Мы здесь для того, чтобы показать людям, что воля и последовательность могут привести к результату.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: