Главная / Газета 11 Апреля 2012 г. 00:00 / Политика

Отстоять Астрахань!

Сотни активистов со всей России едут в южный город добиваться отмены результатов выборов

ЮЛИЯ САВИНА

В Астрахани началось всероссийское движение в поддержку держащего голодовку экс-кандидата в мэры города Олега Шеина. Стихийные митинги иногородних активистов и астраханцев заставили власти опубликовать результаты прокурорской проверки с выявленными нарушениями и наконец-то предоставить сторонникам Олега Шеина записи веб-камер со всех участков. Губернатор не исключил и скорых перевыборов. В поддержку честных выборов в Астрахани проходят пикеты в Уфе, а в Москве в знак солидарности началась голодовка.

Голодающий Олег Шеин воспрял духом, увидев столько сторонников.<br>Фото: EPA
Голодающий Олег Шеин воспрял духом, увидев столько сторонников.
Фото: EPA
shadow
Чуть меньше месяца потребовалось жителям страны, чтобы осознать – голодовка в Астрахани была начата не просто так. На выборах мэра города, совмещенных с президентскими, обнаружилась масса нарушений. Астраханцы об этом заявили сразу же, однако поначалу мало кто обратил внимание на этот факт. Лишь на исходе 25-го дня голодовки несогласных с результатами подсчета голосов сформировалось отдельное движение «За честные выборы в Астрахани».

Последние несколько дней люди из разных регионов – Москвы, Ярославля, Волгограда – проявляют небывалую солидарность и активность. Они кооперируются и на личном транспорте, автобусах, поездах и самолетах выдвигаются в сторону юга. В соцсетях сочувствующие делятся маршрутами, обозначают места на трассе, где встречаются особо опасные участки дороги и особо злые гаишники. Не имеющие возможности поехать предлагают оплатить дорогу единомышленникам или купить им палатку.

Оказать необходимую помощь Олегу Шеину и его соратникам в Астрахань едут члены партии «Яблока». Депутаты Госдумы справедливороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, юрист и блогер Алексей Навальный, Доктор Лиза и другие гражданские активисты уже прибыли в город, чтобы поддержать экс-кандидата в мэры.

Глава Астраханской области сначала был не очень доволен десантом сочувствующих граждан, заполонивших его владения. По его заявлениям, Алексей Навальный и прочие пытаются «раскачать ситуацию». «Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью», - еще вчера утром утверждал Александр Жилкин. Губернатор также высказывался в том ключе, что соперник Олега Шеина на выборах Михаил Столяров избран законно. Якобы об этом говорят результаты прокурорской проверки, которые также огласили вчера. «Всего по результатам проверки доводов обращения Шеина О.В. выявлено 7 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 2 представления, возбуждено 5 административных производств», – говорится в официальном сообщении прокуратуры Астраханской области. Тут же указано, что выявленные нарушения не повлияли на достоверность результатов подсчета голосов.

Астраханские власти отступают под нажимом гражданского общества.
shadow Впрочем, после вчерашней встречи с депутатами Госдумы Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым губернатор Астраханской области «подобрел» и согласился, что «лучшим выходом из ситуации были бы перевыборы». По словам Дмитрия Гудкова, Александр Жилкин уточнил, что к решению о перевыборах должны прийти обе стороны, то есть требуется согласие новоизбранного Михаила Столярова. Группа поддержки Олега Шеина уверена, что если г-н Столяров считает свою победу честной, то он с легкостью согласится на проведение повторного голосования.

Между тем лидер справедливороссов Сергей Миронов сообщил в своем микроблоге, что по его запросу, наконец, был получен доступ к государственным записям веб-камер со всех 203 избирательных участков Астрахани. А потому появилась долгожданная возможность подавать иск в суд. Сторонники Олега Шеина уверены, что на записях веб-камер можно лицезреть массовые нарушения избирательного законодательства. Полученное видео уже выкладывается в Интернет.

В самой Астрахани сейчас нарастает протестная активность. Голодовка против нечестных выборов продолжается, кроме того, прибывающие в город сторонники Олега Шеина устраивают спонтанные шествия и митинги. Координатор проекта «РосВыборы» Георгий Албуров рассказал «НИ», что планы участников акций меняются молниеносно. Люди приходят на акции «волнами» на каждый новый сбор, приводя с собой друзей и родственников. «В администрации региона проходило экстренное совещание, но никакой информации о результатах не было, – сообщил г-н Албуров. – Голодающие выдвинули требования: честные выборы, наказание виновных. И те, кто приходит на акции в центре города, их всячески поддерживают».

Участников астраханских акций неоднократно пыталась задерживать полиция, однако они успешно отбиваются. В Москве стражи правопорядка также задержали и почти сразу же отпустили координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, стоявшего в одиночном пикете у здания представительства Астраханской области в столице. Отметим, что пикеты в поддержку голодающих проходят уже два дня. Десяток гражданских активистов в знак солидарности также отказались от пищи. «Это бессрочная голодовка только с приемом воды, – рассказал «НИ» Сергей Удальцов. – Мы будем ориентироваться на астраханцев. У нас сил достаточно. Также подадим обращение на имя губернатора Астраханской области, чтобы власть вмешалась в ситуацию и началась комплексная проверка нарушений на выборах». Оппозиционер напомнил, что сегодня с утра у Государственной думы пройдет акция «Белая Госдума», поскольку к депутатам приедет премьер Владимир Путин. Дабы обратить его внимание на протестные настроения граждан, а том числе связанные с ситуацией в Астрахани, оппозиция планирует выйти на Охотный Ряд с белыми лентами.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: